18+

Наступление сирийской армии и ВКС РФ: удар по оплоту террористов в провинции Хама

Наступление сирийской армии и ВКС РФ: удар по оплоту террористов в провинции Хама
Фото: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович
262
0

Сирийские правительственные войска вместе с союзниками начали наступательную операцию на город Хальфая, который расположен в провинции Хама. После артиллерийской подготовки в атаку перешли передовые подразделения. По последним данным, успешно уничтожается линия обороны боевиков.

Сирийские правительственные войска вместе с союзниками начали наступательную операцию на город Хальфая, который расположен в провинции Хама. После артиллерийской подготовки в атаку перешли передовые подразделения. По последним данным, успешно уничтожается линия обороны боевиков и отдельные очаги сопротивления.

В настоящее время бои ведутся всего в километре от окраины Хальфая. Этот город является последним крупным оплотом террористов в Хаме. Таким образом, после освобождения поселка провинция фактически будет очищена от радикалов.

Отметим, что несколько дней назад группировка «Джебхат ан-Нусра»1* осуществила крупное наступление на провинцию Хама со стороны Идлиба. В общей сложности в атакующих действиях участвовало около 10 тысяч боевиков.

Однако сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ сумели остановить наступление и отбросить террористов назад. За несколько дней было уничтожено около двух тысяч радикалов. При этом армия САР сумела максимально приблизиться к Хальфая.

Наступление сирийской армии и ВКС РФ: удар по оплоту террористов в провинции Хама

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Последние успехи сирийских войск были бы невозможны без поддержки России. Воздушно-космические силы РФ появились на территории Сирии осенью 2015 года, сумев коренным образом переломить ситуацию на линии фронта.

Российские войска принесли в САР современное вооружение. Это самолеты и вертолеты, ракеты и авиабомбы, средства разведки и РЭБ. С лучшей стороны показали себя новейшие бомбардировщики Су-34, истребители Су-35, ракеты «Калибр». РФ продолжила поставлять оружие для сирийских войск, благодаря чему удалось существенно поднять уровень их боеспособности.

Наша страна принесла своему союзнику новую тактику ведения боевых действий. В результате сирийские военные смогли освоить современную стратегию войны, которая обеспечивает успех. В частности, теперь войска САР сконцентрировались на защите стратегически важных объектов и зачистке горных местностей. Большое внимание уделяется разнообразию атакующих действий, поэтому наступление на позиции радикалов осуществляется с нескольких направлений. Одновременно с этим сирийское командование проводит широкомасштабные операции, благодаря которым удается освободить такие крупные населенные пункты, как Алеппо и Пальмира.

Россия не ограничивается проведением лишь военных операций, но активно действует и на политическом фронте. Переговоры по данной теме ведутся с ООН и мировым сообществом на разных площадках. Благодаря усилиям РФ появилась возможность мирного урегулирования конфликта. В настоящее время к режиму прекращения огня присоединились около 1400 селений и 130 вооруженных формирований оппозиции.

Наступление сирийской армии и ВКС РФ: удар по оплоту террористов в провинции Хама

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Вместе с тем заключать мир с террористами никто не собирается. С ними, как неоднократно подчеркивалось, война будет вестись до победного конца. ВКС РФ и правительственные войска за последние полтора года нанесли огромный урон террористическим организациям, существенно подорвав их военную, материально-техническую и финансовую инфраструктуру. Боевики постепенно теряют контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, которые являются их основным источником доходов.

При этом не стоит рассчитывать на то, что с террористами в САР будет покончено быстро. Это по-прежнему серьезный противник, под контролем которого находится значительная часть страны. Для окончательного разгрома военных формирований радикалов необходимо продумать масштабную операцию, подготовить соответствующие силы и средства. Все это требует в первую очередь времени. Если проводить наступление в спешке, то оно может закончиться неудачей.

Нет никаких сомнений, что Хама и другие сирийские провинции будут очищены от радикалов. Сирийские войска, уже научившиеся воевать и почувствовавшие вкус побед, в ближайшее время выбьют радикалов из Хальфая. Необходимую поддержку им окажут ВКС РФ. После ухода боевиков местные жители смогут вернуться в покинутые дома и начать мирную жизнь.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
ПолитЭксперт