Новости
18+

Цель - Ракка: США пытаются помешать России в Сирии

default bg

Высадка американского спецназа на аэродроме города Табка преследует далеко идущие планы западной коалиции, направленные против Сирии.

Высадка американского спецназа на аэродроме города Табка преследует далеко идущие планы западной коалиции, направленные против России и Сирии. Она позволила США перекрыть стратегическое шоссе между Раккой и Алеппо, поставив план Дамаска по разгрому ИГ* в зависимость от американского командования.

В результате рейда «Сирийских демократических сил» при поддержке американских ВВС ряд подступов к столице ИГ* городу Ракка оказался в руках курдов. Под контролем американского командования находится город Абу Асси и южный пригород Табки Айед Кабир. В северных окраинах Табки  террористы оказали ожесточенное сопротивление, бои продолжаются в районе городов Аль-Фатиха и районе Аль-Йемаме.

Однако даже неполное владение Табкой позволило американцам захватить военный аэродром в этом городе, расположенном к западу от Ракки. По данным иранских экспертов, они планируют использовать его как плацдарм, чтобы противодействовать наступлению сирийской армии на столицу «Исламского государства»* из восточных пригородов Алеппо.

Цель - Ракка: США пытаются помешать России в Сирии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspopenstreetmap.org
Фото: Федеральное агентство новостей - openstreetmap.org

С этой целью курдские союзники США уже перерезали шоссе Ракка-Алеппо на участке до Аль-Масканы, поставив дальнейшее продвижение сирийских войск в зависимость от  командования американской коалиции по борьбе с ИГ. Отныне курдско-американские силы в пригороде Ракки являются основным препятствием для сирийской армии и ее союзников.

Теперь любое наступление  сирийских сил в Дейр-эз-Зор и Ракка неразрывно связано с «разрешением» США. Это значит, что Вашингтон приступил к реализации плана по разделу Сирии, преградив сирийской армии доступ в провинцию Дейр-эз-Зор. Кроме того, теперь не ясна судьба самой Ракки, которую освободят курды. Опыт курдов с ИГ в Ираке показал, что освобожденные ими территории вошли в состав Иракского Курдистана, а не Ирака.

Этот сценарий противоречит целям России по сохранению территориальной целостности Сирии и продолжает план предыдущей администрации США по хаотизации Ближнего Востока. Де-факто Вашингтон готовит автономизировать Сирийский Курдистан от Дамаска, выставив его в качестве карантинного коридора по собиранию страны.

*«Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru