Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Против «Северного потока-2»: США ищут газ в молдавских виноградниках

Против «Северного потока-2»: США ищут газ в молдавских виноградниках
Фото: flickr.com -
666
0

Американская компания Frontera Resources International LLC получила концессию на разработку газа и сланцевой нефти в Молдавии сроком на 50 лет.

Американская компания Frontera Resources International LLC получила концессию на разработку газа и сланцевой нефти в Молдавии сроком на 50 лет. Территория для освоения занимает 40% нефтеносного грунта и преимущественно расположена в Гагаузии. За решением молдавского правительства стоят интересы Запада по блокированию «Северного потока-2», замаскированные под заботу об «энергетической независимости» очередной страны от России.

Известно, что под разработки Frontera отдано 12 тыс. кв километров. Однако пока изыскания ограничиваются, по сообщению газовой молдавской компании Valiexchimp, площадью в 5 тыс. кв километров в районе Унгены-Бессарабка и Вулканешты в Гагаузии. Транснациональный гигант уже инвестировала 6 млн долларов на работы в первые пять лет и в случае положительного результата готова вложить до 100 миллионов долларов.

Показательно, что предыдущая попытка американцев войти на молдавский рынок закончилась неудачей. Так, ещё в 1995 году Кишинев подписал 20-летний концессионный договор с американской компанией Redeco, которая вложила 12 млн долларов в разведку некоторых скважин. Однако в 2007 году молдавское правительство расторгло контракт, сославшись на нарушения в ходе выполнения работ.

Назло «Южному потоку»: американцы ищут газ в молдавских виноградниках

Фото: PrtScr fronteraresources.com/Frontera Resources International LLC

Сегодня против разработок Frontera выступает новый президент Молдавии Игорь Додон, а также руководство Гагаузии, которое было поставлено в известность о сланцевых разработках по факту. Они также обеспокоены губительными последствиями для экологии Молдавии, однако не в силах остановить американскую ТНК. Кишинев благоприятствует американцам, несмотря на то, что молдавский бюджет получит лишь 1% от прибыли «Фронтеры».

Парадокс нефтегазовых интересов США в Молдавии объясняется тем, что на юге страны ежегодной извлекается лишь 300 тыс. кубометров газа из 15 скважин. В то время как годовой объём потребления составляет около одного миллиарда кубических метров природного газа, которые «Молдовагаз» закупает традиционно в России. В этой связи показательно заявление министра экологии Валериу Мунтяну о том, что главной целью американского капитала – снизить энергетическую зависимость страны от России.

Ответ на загадку несуществующих нефтегазовых полей Молдавии дал след бывшей помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Оказалось, что заключению скандального соглашения с Frontera предшествовала её визит в Молдавию, в ходе которого она встречалась с олигархом и лидером Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком.

Напомним, что Нуланд – это один из боссов Атлантического совета, призванного «продвигать лидерство США и международные соглашения, основанные на центральной роли атлантического сообщества». Именно с этой целью и была привлечена ТНК Frontera, известная как компаньон британского минерального гиганта British Minerals Overseas Corporation. Кишинев уже раскрыл их главную цель в Молдавии – отрезать страну от России после победы пророссийского президента и согласования строительства «Северного потока».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт