Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подводное противостояние России и США: тайная сторона войны в Сирии

Подводное противостояние России и США: тайная сторона войны в Сирии
Фото: politexpert.net
5810
0

Известный военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» поделился мнением о «подводном» противостоянии России и США в Средиземном море.

В середине марта 2017 года морские силы НАТО проводили военные учения в Средиземном море, получившие название Dynamic Manta. Во главе сил стояла подводная лодка США 4 поколения California SSN-781, несущая ядерные заряды. В мировых СМИ данная новость вызвала довольно большой ажиотаж, учитывая, что Средиземное море входит в сферу влияния и России.

В виду противостояния, развернутого в регионе, эти военно-морские учения представляют важнейшее для Сирии и РФ значение. Военный эксперт из Италии Манлио Динуччи заявил, что они являются для Штатов отработкой возможности нанесения ядерного удара по РФ, используя в качестве плацдарма Средиземноморье.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина. В ходе беседы военный аналитик поделился мнением о «подводном» противостоянии России и США в Средиземном море.

«Атомные подводные лодки США, несущие ядерные заряды, находятся в Средиземном море с 60-х годов, также как и многоцелевые лодки. Ранее там находились и российские подводные лодки, несли боевое дежурство. Это было необходимо для устойчивости нашей флотилии. Были и атомоходы в данном регионе.

Не секрет, что наши надводные корабли и раньше и сегодня успешно следят за атомоходами. Вообще, «пойманная» подлодка является проявлением высшего мастерства «лодочника». Другими словами, если удалось обнаружить подлодку и в течение определенного времени ее вести, это является показателем высочайшего профессионализма. Обнаруживали раньше, обнаруживаем и сейчас. В случае конфликта подобное обнаружение означает фактически полную гарантию на уничтожение подлодки».

Дандыкин считает, что обострение в Средиземноморье связано с избранием главой США Дональда Трампа:

«Активность может наращиваться в результате смены американской администрации. Трамп выделил огромные средства на развитие флота. Будут создаваться надводные корабли, подлодки, атомоходы и прочее. Очень дорогая история. Поэтому сейчас необходимо показывать силу. Однако говорить о том, что на Россию проецируется удар, тем более ядерный, все же не стоит».

Эксперт уверен, что в дальнейшем подлодки США не будут представлять для России серьезной опасности, благодаря возможности их обнаружения с надводных кораблей РФ:

«Надеюсь, что в скором времени новые российские сторожевые фрегаты изменят положение дел. По крайней мере, американским лодкам спокойной жизни на глубинах уже не будет».

В заключение Дандыкин добавил, что за американскими лодками будут охотиться и будут их обнаруживать.

Таким образом, налицо противостояние морских сил России и США в Средиземном море. Сирия является государством, которое на данный момент является сосредоточением интересов сразу нескольких стран. После начала спецоперации РФ в САР, Штаты поняли, что между державами начнется борьба за сферы влияния. Естественно, выход в Средиземноморье через порт в Тартусе обеспечивает для российских сил преимущество.

Кроме того, информация о возможном строительстве портов Ирана в Латакии и Китая в Тартусе говорит о наращивании сил для возможного противостояния. США стараются удержать влияние в регионе, поэтому прибегают к подобным решениям в виде проведения морских учений с привлечением подлодок 4 поколения. Попытки запугивания являются частью борьбы за территорию. Однако столь мощный «морской союз», который может собрать Россия, попросту не оставит США шансов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт