Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые стандарты БРИКС: Россия и Китай формируют «золотой капкан» против доллара

Новые стандарты БРИКС: Россия и Китай формируют «золотой капкан» против доллара
Фото: flickr.com - Felugyelet Kampany
2279
0

Россия и Китай совершили обоюдные шаги по созданию новой финансовой системы, призванной сокрушить мировое господство доллара за счт активизации во взаиморасчтах золота и национальных валют.

Россия и Китай совершили обоюдные шаги по созданию новой финансовой системы, призванной сокрушить мировое господство США за счёт активизации во взаиморасчётах золота и национальных валют. В марте Москва и Пекин запустили новую площадку для реализации сделок БРИКС в золоте, которая станет «золотым капканом» для доллара.

В конце первого квартала российский и китайский банки впервые пришли на территорию ведущих стран БРИКС для оптимизации торговли в местной валюте. Московский филиал Народного банка КНР призван компенсировать нехватку юаней на российском финансовом рынке, в то время как первый зарубежный филиал Центробанка в Пекине должен принести на китайский рынок рубли. Китайские газеты назвали его «маленьким шагом навстречу созданию альянса Пекин-Москва в обход доллара США в мировой валютной системе».

Прогресс в развитии двусторонней торговли в юанях является первым шагом на пути к еще более амбициозному плану –  использованию золота в финансовых сделках БРИКС. Поэтому главной задачей центральных банков РФ и Китая, помимо увеличения обмена между двумя рынками, заключается в том, чтобы облегчить международные сделки в золоте. Согласно South China Morning Post, «Москва и Пекин объединили свои усилия, чтобы обойти доллар США на мировом валютном рынке».

С этой целью в Москве на базе китайского банка был открыт также обменный центр, призванный изучить возможности для углубления финансового сотрудничества между двумя странами. Одной из таких мер уже признана совместная организация торговли золотом.  Об этом заявил в ходе прошлогоднего визита в Китай заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов:

БРИКС являются крупными экономическими странами с большими запасами золота и впечатляющим объемом производства и потребления этого драгоценного металла. Наша идея заключается в том, чтобы создать связь между двумя городами, чтобы увеличить торговлю между этими двумя рынками.

Ведь именно Китай и Россия в последнее время были самыми активными покупателями в мире этого драгоценного металла. По данным на февраль, объёмы российского золота составили 1,645 тонн против 1842,6 тонны у Китая. По данным финансового эксперта Шалли Рена, идея торговли золотом в рамках БРИКС начала активно обсуждаться после восьмого саммита организации, прошедшего в октябре 2016 года в Индии.

Специально учрёжденные финансовые учреждения БРИКС – Новый банк развития, Резервный фонд БРИКС и Азиатский банк азиатский банк инфраструктурных инвестиций – призваны обеспечить финансовую самостоятельность странам блока от кредитов МВФ и печатного станка ФРС. Новая российско-китайская банковская площадка, основанная на базе ЦБ, призвана ускорить формирование «золотой подушки» в проекте независимости от доллара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
ПолитЭксперт