«Аэросила» открывает производство инновационного самолета-амфибии Л-42М

«Аэросила» открывает производство инновационного самолета-амфибии Л-42М
Фото: wikipedia.org - Александр Маркин/CC BY-SA 2.0
4199
0

Одним из первых резидентов особой экономической зоны «Ульяновск» стала компания «Аэросила», которая специализируется на выпуске летательных аппаратов и деталей для них.

Одним из первых резидентов особой экономической зоны «Ульяновск» стала компания «Аэросила», которая специализируется на выпуске летательных аппаратов и деталей для них. Об этом сообщает информационное агентство «Медиа 73».

В промышленной зоне инвестор разместит производство инновационных самолетов-амфибий Л-42М. Эти машины в первую очередь предназначены для коммерческого рынка. Их покупателями будут аэроклубы, общества рыболовов и охотников, турфирмы и частные лица. Не исключено, что самолетами заинтересуются и государственные ведомства, в том числе Минобороны и МЧС.

Существует два типа этих воздушных судов — четырехместные (Л-142) и шестиместные (Л-162). После начала нового производства стоимость первого составит порядка 20 миллионов рублей, а второго — 30 миллионов.

Представитель «Аэросилы» Александр Баланев сообщил, что самолеты этого типа имеют большую коммерческую перспективу. По его словам, машина будет популярна у транспортных компаний, занимающихся воздушными перевозками в охранные зоны. Также самолет Л-42М может использоваться для оказания мобильной медицинской помощи, поисково-спасательных операций и экспедиций.

«Аэросила» открывает производство инновационного самолета-амфибии Л-42М

Фото: wikipedia.org - Александр Маркин/CC BY-SA 2.0

Фюзеляж Л-42М выполнен по схеме монокок, что позволяет машине садиться на воду самим фюзеляжем, а не поплавковыми шасси. Для более устойчивого положения на водной поверхности используются подкрыльевые поплавки. Интересно, что на самолет также можно установить лыжные шасси, что даст ему возможность двигаться по снегу.

В настоящее время эти самолеты-амфибии изготавливаются на самарском заводе «АвиаТех». Однако возможности предприятия ограничены размерами, поэтому было принято решение построить абсолютно новый завод на территории особой экономической зоны.

Баланев отметил, что эта территория отличается беспрецедентными налоговыми льготами. При этом рядом находится аэродром, что позволит выполнять испытательные полеты рядом с производством. Вероятно, «Аэросила» привлечет к проекту новых партнеров — заводы «АэроКомпозит — Ульяновск» и «Промтех Ульяновск».

В общей сложности в проект будет вложено порядка 450 миллионов рублей. Будет создано около 100 новых рабочих мест. Объемы производства составят около 30 самолетов в год. В ближайшие месяцы начнется строительство соответствующего предприятия.

Л-42М является высокотехнологичным продуктом. Он обладает «стеклянной» кабиной и композитным планером. Также самолет может садиться практически на все поверхности, что делает его универсальным.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт