Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ПАК ДА и самолет 8-го поколения: как Россия обойдет США и Китай в космосе

ПАК ДА и самолет 8-го поколения: как Россия обойдет США и Китай в космосе
Фото: vk.com/@ПАК ДА
213145
0

Военный эксперт Владимир Попов рассказал, что нужно делать России, чтобы в будущем занять лидирующие позиции в авиакосмической сфере.

Россия, Китай и США вступили в эпоху жесткой конфронтации за господство в космическом пространстве. Все из перечисленных стран уже заявили, что космос является зоной особого интереса и частью оборонной стратегии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас активно развиваются авиационно-космические технологии и средства обнаружения. Так, Америка конструирует беспилотный шаттл X-37B, развивает концепцию боевых спутников, модернизирует ПРО и радиолокационные станции. Китай изготавливает ударные планеры и противоспутниковые аппараты.

Россия уже вводит в строй новейшие загоризонтные РЛС, разрабатывает противоспутниковые аппараты и специализированные ракеты, которые в перспективе смогут поражать космические цели. Конечно, Российская Федерация особое внимание уделяет также летательным аппаратам. Сегодня в активной стадии инжинеринга находятся такие самолеты, как ПАК ФА и ПАК ДА.

Более того, Россия уже готова проектировать самолет восьмого поколения. Как считает подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков, все перспективные и разрабатываемые российские самолеты в будущем смогут барражировать ближний космос и вести в нем активные бои.

В связи с этим сегодня достаточно актуальным является вопрос о том, кто будет господствовать в космосе: Россия, Китай или США?  

Перспективы лидерства в будущих «звездных войнах» в интервью изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов.

«Звездные войны»: известно, как Россия  станет лидером космической авиации будущего

Военный специалист рассказал, что в настоящее время Россия, Китай и США доминируют в области мировой военно-космической авиации. Но в силу промышленных и технологических возможностей пока что лидирующее положение занимает Америка. Однако Россия так просто не сдается и успешно конкурирует со Штатами в некоторых областях.

«Действительно, Китай сегодня все более активен. Но превалирующее положение все-таки имеют США. Правда, не во всех сферах. Если коснуться гражданской авиации, то Америка удерживает первенство. А если проанализировать  военную сферу, то не все так однозначно. В каких-то областях Россия занимает лидирующие позиции, а в каких-то - Штаты. 

Некоторые российские боевые самолеты, вертолеты, ударные системы считаются лучшими в мире. Китай же занимает третье, четвертое или даже пятое место. А дальше уже идут европейские государства. В целом, сегодня у всех есть перспективы развития», - прокомментировал ситуацию авиационного собеседник «ПолитЭксперта».

Обсуждая технологии будущего, военный эксперт рассказал, на чем России стоит сделать особый акцент, чтобы получить преимущество в авиакосмической отрасли через десятилетия.

«Необходимо продолжать развитие космонавтики и «пилотируемого космоса». Кроме того, у нас очень большие перспективы в области боевой ударной авиации – истребители, бомбардировщики, фронтовые бомбардировщики и т.д. Многие самолеты используются в комплексе.

Самое важное, что Россия делает летательные аппараты многофункциональными. То есть, имеется возможность оснастить всего одну машину самым разнообразным вооружением для борьбы с воздушными, морскими, наземными, бронированными целями. При этом самолеты способны вести бой на дальней дистанции или на ближней», - пояснил эксперт.

В завершении беседы Владимир Попов также подчеркнул, что многофункциональность уже становится не только российской «фишкой», а общемировой практикой. Фактически Россия создала тренд. И именно это качество необходимо максимально развивать дальше. Сегодня самолеты ПАК ДА и ПАК ФА успешно идут по этому направлению. А значит России необходимо повышать потенциал самолетов пятого поколения – многофункциональность, сверхманевренность, экономичность производства и ударное вооружение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт