Клеточная революция: старость будет скоро побеждена

Клеточная революция: старость будет скоро побеждена
Фото: flickr.com - Thomas Appleby
2088
0

Австралийские учные стоят на пороге уникального открытия создания лекарства от старости, основанного на способности клеток к регенерации ДНК.

Австралийские учёные стоят на пороге уникального открытия – создания лекарства от старости, основанного на способности клеток к регенерации ДНК. Именно эта клеточная функция угасает в ходе старения организма. Первые опыты на мышах доказали возможность вызывать восстановление клеток с повреждённой ДНК медикаментозным способом.

Команда исследователей из Университета Нового Южного Уэльса сравнивает изобретённый препарат с «живой водой», о которой человечество мечтает уже не первое тысячелетие. Профессор Дэвид Синклер использовал для этого врождённую способность клеток восстанавливать ДНК.

Прежде всего, был определён клеточный механизм, позволяющий изменить эффекты старения у мышей. Тестирование сильнодействующего лекарства показало, что «клетки старых мышей были неотличимы от молодых после одной недели лечения», следует из отчёта, опубликованного в журнале Science.

Теперь учёные готовы начать клинические испытания в ближайшие полгода, и если они пройдут успешно, гарантируют поставить безопасное и эффективное средство на рынок через три-пять лет. Помимо лечения человека от старения, это лекарство может помочь организму сэкономить время во время космических полётов, считают в NASA.

Так, полёт на Марс потенциально грозит забрать у космонавта 5% здоровых клеток, при этом риск развития рака достигает 100%. Причина старения в космосе напрямую связана с воздействием радиации, устранить которое также поможет чудо-лекарство от старения. Однако учёные не исключают, что эффект, полученный на мышах, может оказаться бессильным для человека.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт