Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Почему Россия выдает Киеву защитников Донбасса

Почему Россия выдает Киеву защитников Донбасса
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4649
0

Несмотря на злорадство украинских активистов, у России есть механизмы для того, чтобы оказать содействие людям, которых на Украине ждет неминуемая расправа спецслужб.

Украина злорадствует: какие же вы, россияне, братья дончанам и луганчанам, если выдаете Киеву ополченцев? И действительно, правоохранительные органы РФ депортируют на родину защитников Донбасса и политических эмигрантов родом с Украины.

Почему так происходит? Все просто: российские спецслужбы придерживаются буквы закона: если ополченцы или другие граждане Украины и жители бывших Донецкой и Луганской областей становятся нарушителями миграционных правил, они автоматически подлежат депортации. Правда есть и такие, которых Киев просит депортировать из-за обвинений в совершении неполитических преступлений.

Герои или правонарушители?

Как пишет РИА Новости, в российском обществе сложился положительный образ ополченцев. Но это никак не отражается на решениях судов о депортации. Государственные служащие – судьи – должны придерживаться буквы закона, что они и делают. Если Украина просит о депортации того или иного лица, то российский суд должен объективно рассмотреть дело.

Хотя российские правоохранители и общественные деятели понимают: если защитник Донбасса окажется в руках украинских спецслужб, то его ждет незавидная судьба. По словам российского общественного деятеля Георгия Федорова, в таких случаях на помощь ополченцам приходит общественность. Он отметил, что за три года войны в Донбассе уже набралось несколько случаев, когда благодаря поддержке простых россиян защитники Донбасса были спасены от лап СБУ.

Однако таких случаев – единицы. В основном украинские граждане, пребывающие на территории РФ – абсолютно законопослушные граждане. За время конфликта в Донбассе Россия предоставила убежище более 2,5 млн граждан Незалежной. Но их проблема в том, что получить статус беженца не так-то легко. Из-за большого наплыва заявлений их документы не всегда рассматриваются или продлеваются вовремя. Так они становятся невольными нарушителями порядка.

Хитрый киевский лис

Этим пользуются в Киеве, где несовершенство российского законодательства, которое попросту не успели скорректировать с учетом быстро сменившейся международной обстановки, воспринимают как лазейку для возвращения граждан, не согласных с политикой майданного правительства.

Против них возбуждаются фиктивные уголовные дела, их имена опубликованы на печально известной сайте «Миротворец». А сфабриковав дела, Украина указывает на то, что Россия в 1993 году подписала Конвенцию СНГ о правовой поддержке. Она подразумевает, что страны Содружества обязаны выдавать друг другу обвиняемых в уголовных преступлениях граждан. И действие этого документа не приостановлено.

Помощь все же есть

В такой непростой ситуации на помощь ополченцам приходят общественники. Подобными случаями занимается, например, Союз добровольцев Донбасса. Однако его представители отмечают, что проблемы ополченцев и людей, которых Киев считает политическими преступниками, решать становится все сложнее.

С другой стороны, Россия является подписантом Конвенции по правам человека. А согласно ее положениям, человека нельзя депортировать или экстрадировать на родину, если там его ожидает расправа или пытки. И российские судебные органы вполне могут опираться на этот документ при принятии решения о судьбе граждан ДНР и ЛНР.

Поэтому сколько бы украинские активисты не злорадствовали, у России есть механизмы для того, чтобы оказать содействие людям, которых на родине ждет неминуемая расправа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт