Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал о позиции Белоруссии в нефтегазовом споре с Россией

Эксперт рассказал о позиции Белоруссии в нефтегазовом споре с Россией
244
0

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией тянется с начала 2016 года и, судя по принципиальным позициям сторон, закончится не скоро. «ПолитЭксперт» обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации к политологу Андрею Суздальцеву.

Белоруссия отказывается признавать долг перед Россией за поставленный в страну газ. По заявлению пресс-секретаря белорусского премьера Владислава Сычевича, к консенсусу пока прийти не удалось.

Нефтегазовый спор между государствами тянется ещё с начала 2016 года и, судя по принципиальным позициям сторон, закончится не скоро. «ПолитЭксперт» обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации между Россией и Белоруссией к политологу, заместителю декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву. По его мнению, позиция Белоруссии по этому вопросу предсказуема:

«Белорусское правительство ведет себя очень нагло. Там считают, что Россия сейчас в сложном положении, а Белоруссия – наш единственный союзник, однако ничего союзного за двадцать с лишним лет они нам не сделали. Не поддержали нас ни в одном конфликте, не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию, отказались демонстративно признавать вхождение Крыма в состав России.  Тем не менее, они считают себя вправе ставить нам какие-либо условия и самостоятельно устанавливать цены на поставляемые к ним ресурсы. Позиция Белоруссии по стоимости газа: «Вам и столько хватит».

По заявлению эксперта, более 20 лет Россия шла на всевозможные уступки в отношении белорусов, именно поэтому они продолжают нагло настаивать на своих условиях.

«На 1 января  2016 года общая сумма дотаций, преференций в энергетике, выгоды от доступа на российский рынок и к российским технологиям для Белоруссии составил больше 100 млрд долларов. Вот сколько за двадцать с лишним лет  дружбы с Россией накопилось», - констатировал Суздальцев.

В интервью редакции «ПолитЭскперт» собеседник напомнил, что Белоруссия использует дружеские отношения с Россией исключительно для собственного обогащения:

«Фактически все экспортируемые нефтепродукты из Белоруссии в развитые страны Запада производятся из российской нефти. Они перепродают наши ресурсы в другие страны, этим и живут».

Тем не менее, нефтегазовый вопрос между Россией и Белоруссией до сих пор остается нерешенным. Остается только предполагать,   чем закончится спор между государствами. Эксперт в интервью нашему изданию лишь напомнил, что на уступки ради сохранения отношений последние двадцать лет шла российская сторона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт