Близится бунт: противники Rail Baltic в Эстонии говорят «нет» планам ЕС

Близится бунт: противники Rail Baltic в Эстонии говорят «нет» планам ЕС
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3952
0

Эстонская общественность уже поняла: проект Rail Baltic строительство железнодорожной магистрали, которая должна связать Прибалтику с Центральной Европой нужно остановить.

Эстонская общественность уже поняла: проект Rail Baltic – строительство железнодорожной магистрали, которая должна связать Прибалтику с Центральной Европой – нужно остановить. Распространению этого мнения во многом способствовала деятельность эстонского музыканта Эмиля Рутику.

Вплотную занимаясь этим вопросом, активист не понаслышке знает, насколько взволнованы реализацией этого проекта эстонцы и русские, проживающие в стране. Между тем, он не отрицает, что даже ярые противники Rail Baltic опасаются бросить открытый вызов его лоббистам. Рутику призывает соотечественников не молчать, ведь тогда вопрос не решится.

А проблема с Rail Baltic существует. Эмиль Рутику перечислил изданию BaltNews.ee угрозы, которые нависли над Эстонией в связи с продвижением идеи необходимости строительства магистрали. Если проект будет реализован, то пострадают, в первую очередь, национальные экономика и экология.

Настаивая на необходимости заявить о недовольстве планами правительства, Рутику объявил о начале сбора широкомасштабной протестной акции, дата которой намечена на 22 апреля. Общественник призывает не молчать своих единомышленников и рассказывать о «подводных камнях» Rail Baltic как можно большему количеству людей.

Среди серьезных недочетов железной дороги – его проектирование, которое основано на старых представлениях о движении грузов и поездов. Как следствие – экономические расчеты также не верны. Музыкант отметил, что Rail Baltic – недостойный эстонцев проект параметров прошлого века. Он не только будет впустую «съедать» деньги налогоплательщиков, но и вовсе может оставить пустым бюджет страны, ведь риски и потери государство будет покрывать именно из казны. А все в угоду Брюсселю.

Между тем Рутику напоминает, что власть в стране, согласно Конституции, принадлежит народу, а законной властью надо пользоваться. Поэтому призывает и граждан – и этнических эстонцев, и русскоязычных граждан – объединиться и дать отпор могущественным лоббистам экономического монстра под названием Rail Baltic. Ведь объективной информации о минусах проекта на русском языке практически нет. Поэтому необходимо перевести с эстонского листовки с данными, которые могут и шокировать и напугать.

Всех неравнодушных Рутику призывает зайти на страницу в социальной сети Facebook, зайти на сайт «Открыто о Rail Baltic», обсудить с родными и близкими вопрос «Что мы знаем об этом?» или прийти на пикет 22 апреля и открыто сказать эстонскому правительству «Нет - Rail Baltic».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт