Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Помощь России бесценна: Сирия надеется на возвращение «золотых времен»

Помощь России бесценна: Сирия надеется на возвращение «золотых времен»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1559
0

Сирийский Алеппо медленно, но верно возвращается к нормальной жизни. Восстанавливается инфраструктура, налаживается работа транспорта, реанимируется сельское хозяйство. Это стало возможным благодаря работе специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон.

Сирийский Алеппо медленно, но верно возвращается к нормальной жизни. Восстанавливается инфраструктура, налаживается работа транспорта, реанимируется сельское хозяйство. Это стало возможным благодаря работе специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон.

Выжить сирийцам помогает гуманитарная помощь. Речь идет не только об организации пунктов горячего питания, выдаче продуктовых наборов. Российские специалисты понимают: жителям страны, пострадавшей от террористов, как вода нужны строительные материалы. Они поступают наряду с продовольствием, и сирийцы устраивают свой быт.

Восстановить фермерские хозяйства, пожалуй, на сегодняшний день - одна из приоритетных задач для жителей. Ведь Сирия под санкциями, продукты в магазинах – только собственного производства. И чтобы недостатка в них не наблюдалось, аграрии реанимируют поля и теплицы.

Помощь России бесценна: Сирия надеется на возвращение «золотых времен»

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Сейчас вовсю идут посевные работы. И здесь семейные хозяйства сталкиваются с трудностями, связанными, прежде всего, с необходимостью защищать растения от холодов. Еще месяц назад сирийские ночи были холодными, а потому фермерам приходилось отапливать теплицы. На это уходило много топлива. Да и самую простую полиэтиленовую пленку для установки теплиц в сегодняшней Сирии достать сложно. Она практически на вес золота. Ведь из-за санкций сырье для производства, которое раньше импортировалось, поступать перестало – завод встал. Спасает гуманитарная помощь из России.

Сирийским аграриям приходится нелегко, несмотря на то, что климат страны позволяет снимать до четырех урожаев в год. Однако из-за дороговизны материалов, и главным образом, топлива, доходов хватает лишь на покрытие расходов. Тут на помощь приходит государство: по крайней мере, горючим для работы техники и электрогенераторов крестьяне обеспечены. Для них организованы специальные заправки, где бензин и дизтопливо раздаются по талонам почти бесплатно, в то время как на заправках он стоит примерно в пять раз дороже.

По понятным причинам правительство Сирии не может полностью дотировать сельское хозяйство. Однако и организация таких заправок – серьезная помощь. Фермеры с пониманием относятся и к большим очередям на них, и к тому, что на пункты приходится ездить ежедневно - горючее нельзя закупить впрок. Но без него не будут работать ни генераторы электричества для обогрева теплиц, ни насосы для водных скважин.

К слову, это – очередная трудность, которую приходится преодолевать крестьянам. Ведь до войны все хозяйства Сирии пользовались общей системой водоснабжения, построенной также при содействии России. Сегодня террористы перекрыли подачу воды из реки Евфрат, трубопровод на многих участках разрушен. Поэтому и приходится тратить драгоценное горючее на насосы. Как признаются крестьяне Арабской Республики, на это уходит до 80% прибыли.

В непростом положении также и животноводы. Они сталкиваются практически с теми же проблемами. Но и здесь помогает государство: например, налажено бесплатное ветеринарное обслуживание. Многие из тех, кто пока работает на минимуме возможностей, надеются на возвращение золотых времен.

Помощь России бесценна: Сирия надеется на возвращение «золотых времен»

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

И для этого есть все основания, ведь на помощь страдающей от бесчинств бандитов-исламистов Сирии пришла Россия. Специалисты разработали широкомасштабную стратегию, которая включает разностороннюю помощь терзаемой террористами стране. Прежде всего, речь идет о нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Благодаря помощи российских военных Сирийской Арабской армии (САА), а это и содействие в разработке войсковых операций и поддержка атак с воздуха, от боевиков освобождена значительная часть арабского государства.

Однако понятие «широкий фронт» подразумевает также дипломатическую и гуманитарную помощь. Это способствует скорейшему восстановлению экономики страны. А для ее воскрешения сегодня требуется, на первый взгляд, незначительный, но на самом деле крайне необходимый шаг: налаживание обычной, спокойной жизни. Под гнетом санкций правительство Сирии сегодня стремится к одной цели – вернуть экономику под свой контроль. В этом смысле помощь России бесценна.

Так, например, после освобождения Алеппо в начале марта, жители города обрадовались возобновлению работы общественного транспорта и восстановлению функционирования водопровода. Это, наряду с реанимацией сельского хозяйства, стало важным символом возвращения к мирной жизни. Никто не говорит, что сирийцам будет легко. Но с поддержкой России, как видим, возвращение к миру идет гораздо быстрее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт