Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уникальные двигатели «Р6» КАМАЗа: новый конвеер для опытных образцов

Уникальные двигатели «Р6» КАМАЗа: новый конвеер для опытных образцов
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова
698
0

ПАО «КАМАЗ» продолжает проводить техническое перевооружение своего холдинга. В скором времени будет закончена сборка новейшего конвейера для изготовления уникального двигателя «Р6».

Пресс-служба российского автогиганта  ПАО КАМАЗ сообщила, что производственные мощности предприятия продолжают обновляться. В частности, усиленная работа ведется по возведению нового сборочного конвейера, с которого позже будут сходить самые современные и уникальные рядные двигатели «Р6». Согласно планам руководства компании, первые 200 образцов «шестерок» выпустят в этом году.

В настоящее время на линии монтируются металлические конструкции транспортной системы. Уже сейчас готовы 34 рабочие станции по сборке автомобильных двигателей. Чуть позже инженеры установят специальную спутниковую систему и подключат энергоносители.

Рабочие станции планируется оснастить компьютерами и сенсорными экранами, которые в реальном времени будут помогать специалистам отслеживать качество технологического процесса сборки двигателей. Мониторы покажут инженерам модель собираемого мотора, информацию о номере детали, а также данные о моменте затяжки и многое другое. Примечателен тот факт, что работа с особо сложными соединениями будет дополнительно контролироваться системой TPS.

Новшество компании КАМАЗ поможет определить сотруднику правильную последовательность и силу затяжки болтов. В общем, все продумано и сделано для максимального качества выпускаемой продукции.

Однако внедрение современных технологий на этом не заканчивается. На сборочной линии в скором времени появятся еще две новейшие системы. Одна из них имеет название FMPS. Она оснащена сканерами и программным обеспечением для сбора информации о качестве инжинеринга двигателей. Новшество предназначено для контроля производственного оборудования. Благодаря уникальной системе моторы компании КАМАЗ не будут сходить с конвейеров некомплектными или с недокрученными резьбовыми соединениями.

В пресс-службе предприятия отметили, что линия будет готова уже в апреле 2017 года, а в мае начнутся пуско-наладочные работы.

Напомним, компания КАМАЗ собирается выпустить на рынок новые уникальные двигатели серии «Р6». Главным отличием от других моторов является повышенная мощность силовых агрегатов – 750 л.с. без существенных технических доработок. Также поражает ресурсный потенциал. Машины с «шестерками» смогут эксплуатироваться более 1,5 миллионов километров. Межсервисный интервал (передвижение по дорогам класса А) составит 150 000 километров. И самое интересное: ранее автопроизводитель обещал начать серийное производство двигателей лишь в 2019 года. Однако уже в 2017 году с конвейера сойдут 200 опытных образцов. Таким образом, Россия стала на шаг ближе к техническому совершенству в части изготовления современных и востребованных двигателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт