Ищенко прокомментировал призывы убивать русских и белорусов в Прибалтике

Ищенко прокомментировал призывы убивать русских и белорусов в Прибалтике
Фото: politexpert.net
4507
0

Зашкаливающая русофобия прибалтийских политиков иррациональна и направлена против их же граждан, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования России Ростислав Ищенко.

Зашкаливающая русофобия прибалтийских политиков иррациональна и направлена против их же граждан, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко.

Такое мнение он выразил в эфире радио Sputnik, комментируя призывы профессора Таллинского университета Евгения Цибуленко. Напомним, в своем блоге с говорящим названием «Записки эстонского бандеровца» он, обращаясь к жителям России и Белоруссии, посоветовал убивать сотрудников национальных спецслужб. Москва и Минск уже потребовали от эстонских правоохранительных органов провести проверку этого заявления и дать им правовую оценку.

Пока этого не произошло, свое мнение относительно инцидента выражают политологи. Так, Ростислав Ищенко, отвечая на вопрос, повредит ли высказывание Цибуленко имиджу его страны, констатировал, что это уже практически невозможно: прибалтийские страны и без того окружены ореолом негативного общественного мнения. По убеждению Ищенко, слова эстонского лектора – не его личное мнение. Он огласил позицию целого класса. Эту прослойку общества условно можно назвать «профессиональными европейцами», в составе которой можно найти как профессоров, так и маргиналов.

Этот класс был создан при активном участии Запада. При этом ни страны ЕС, ни государства-члены НАТО никогда не скрывали, что воспринимают Прибалтику как некую буферную зону, «санитарный кордон» между Западом и Россией. Именно благодаря этому в трех странах Балтии так распространены русофобские идеи.

Однако, уверен Ищенко, эта зашкаливающая ненависть ко всему русскому нерациональна, поскольку направлена против интересов Эстонии, Литвы и Латвии. Пытаясь «насыпать соли на хвост» России, прибалты гробят свою экономику, лишаются огромной части населения. А ирония в том, что РФ практически не ощутила на себе этих уколов.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт