Коррупция на Украине может стать причиной нового «Чернобыля»

Коррупция на Украине может стать причиной нового «Чернобыля»
Фото: wikipedia.org - Carl Montgomery / CC BY 2.0
1651
0

Газета Washington Times рассказала о риске новой аварии на Украине подобно той, что произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС.

Коррупция на Украине может стать причиной аварии в ядерной отрасли страны подобно той, что произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Об этом пишет The Washington Times.

Издание отмечает, что состояние безопасности в сфере ядерной энергетики на Украине находится на критическом уровне. Основную причину этого автор статьи видит в том, что страна погрязла в коррупции, которая привела к безответственному отношению в управлении объектами ядерной отрасли. Именно из-за коррупции независимый государственный орган, который должен регулировать деятельность ядерной отрасли, стал, по сути, подчинен компании, над которой должен осуществляться надзор. Это привело к тому, что контроль в сфере ядерной энергетики осуществляется безответственно и без соблюдения принятых стандартов.

Еще одним фактором, повышающим аварийность в ядерной сфере Украины, является использование на некоторых АЭС топлива компании Westinghouse. Данное топливо является альтернативой российского топлива, однако имеет некоторую несовместимость с украинскими ядерными реакторами. Таким образом, попытка Киева по политическим соображениям отказаться от российского топлива лишь повышает риски новой аварии. 

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт