Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турки «раскрыли» план Москвы по военной операции в Ливии

Турки «раскрыли» план Москвы по военной операции в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
3689
0

Турецкие СМИ сообщили о подготовке масштабной военной операции России в Ливии, которая позволит «окружить» Европу со стороны Средиземного моря и откроет для РФ огромные геополитические возможности. «ПолитЭксперт» узнал, насколько велика вероятность вмешательства России в новый конфликт и какими последствиями это может обернуться.

Турецкое издание Timeturk опубликовало статью, в которой сообщается о том, что Россия готовится к масштабной операции против радикальных исламистов в Ливии. Как известно, после свержения Муаммара Каддафи эта страна охвачена хаосом гражданской войны с примесью терроризма. Почти как Сирия, то есть РФ уже успела отработать тактику решения подобных конфликтов.

Издание утверждает, что пока США и их союзники зациклились на Сирии и Ираке, Россия якобы разворачивает в регионе новый фронт, который может полностью разрушить баланс сил в регионе и даст Москве небывалые внешнеполитические возможности. Для реализации своих планов Россия уже якобы перебрасывает в прибрежный египетский город Сиди-Баррани, к востоку от границы Ливии, спецназ и военную технику, включая беспилотники. Кроме того, российские советники занимаются обучением войск под руководством генерала Халифы Хафтара, сообщают турецкие СМИ.

Провернув такую операцию, Москва не только расширит влияние в этой богатой ресурсами стране и обеспечит контроль над основными энергетическими маршрутами, но и «окружит» Европу с запада и юга, подытоживают авторы статьи.

Насколько вероятен этот сценарий и какие риски он несет для РФ, «ПолитЭксперт» спросил у ведущего специалиста Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова. Оценивая достоверность сообщений турецких СМИ, эксперт отметил, что точной информацией на этот счет владеют, пожалуй, только спецслужбы. Тем не менее, такого развития событий он не исключает и даже поддерживает.

Турки «раскрыли» план Москвы по военной операции в Ливии
Иллюстрация: politexpert.net

«Нам нужно использовать все геополитические возможности, которые открываются. Сейчас есть возможность закрепиться в одном из районов Ливии. Считаю, что это было бы неплохо», - сказал Александров.

Он отметил, что присутствие России в Ливии не является чем-то новым: Советский союз постоянно присутствовал в этой стране, заводил в ее порты военные корабли и даже планировал строить там атомную станцию.

«То, что сейчас Россия восстанавливает свою роль в мире, - это закономерный процесс. Особенно на фоне расширения НАТО на Восток, создания ударных группировок НАТО в Польше и Румынии. Нам надо как-то защищаться, отвечать на вызовы. И усиление нашего присутствия в Средиземном море было бы логичным», - пояснил свою позицию эксперт.  

Другой вопрос, в какой форме Россия будет закреплять свое военное присутствие в регионе – в виде масштабной военной операции или ограничится военно-техническим сотрудничеством с теми или иными группировками, а может быть, направит в Ливию своих военных советников - варианты могут быть разными. Однако, по мнению Александрова, крупную военную операцию проводить вовсе не обязательно.

«Тут нужна точеная операция – направление военных советников, разведчиков, технических специалистов. Масштабная операция - это очень дорого, и потери могут быть большие. Не нужно нам это», - высказал свое мнение собеседник «ПолитЭксперта».

Он также оценил, как помощь Ливии может отразиться на отношениях РФ с соседними странами региона, и пришел к выводу, что серьезных рисков для России, в общем-то нет. Напротив, это может укрепить союзнические связи с крупными игроками. Например, Египет, который поддерживает Халифу Хафтара и предоставляет нам свою территорию, в таком развитии событий только заинтересован. С Турцией по Ливии у РФ тоже нет никаких противоречий. Против могут выступить разве что Саудовская Аравия или Катар, но они и сейчас не довольны политикой Москвы в Сирии и сотрудничеством РФ с Ираном, так что ориентироваться на них бессмысленно.    

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт