18+

Эксперт прокомментировал заявление НАТО об открытии офиса в Молдавии

Эксперт прокомментировал заявление НАТО об открытии офиса в Молдавии
Фото: nato.int - Пресс-служба НАТО
1545
0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с участием молдавского премьер-министра Павла Филипа сообщил об открытии представительства НАТО в столице Молдавии.«ПолитЭксперт» поинтересовался у эксперта, насколько вероятно анонсированное событие, учитывая категорически отрицательную позицию президента Молдавии Игоря Дадона на этот счет.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с участием молдавского премьер-министра Павла Филипа сообщил об открытии представительства  НАТО в столице Молдавии. Согласно заявлению генсека Североатлантического альянса, речь идет о небольшом офисе в Кишиневе с гражданским персоналом. Представитель альянса категорически исключил военное назначение представительства. 
«ПолитЭксперт» обратился за разъяснением ситуации по поводу офиса в Кишиневе к Ведущему научному сотруднику Института общественных наук РАНХиГС Сергею Беспалову. Мы поинтересовались, насколько вероятно анонсированное открытие, учитывая категорически отрицательную позицию президента Молдавии Игоря Дадона на этот счет. 

«Это , действительно, отразится на внутримолдавской политике. Потому что правительство Молдавии уже давно заявляло о своем желании открыть такой офис в стране. В то же время президент Додон высказывался неоднократно против «евроатлантической» интеграции Молдавии и наоборот за необходимость улучшения отношений с Россией, со странами Евразийского союза».

В подтверждение слов эксперта можно привести цитату одного из недавних интервью Игоря Додона  «Российской газете» относительно сотрудничества с НАТО. «Это морковка, за которой придут танки», - считает молдавский лидер. Он явно не верит в исключительно гражданскую миссию офиса НАТО в Кишиневе. Однако действия правительства вполне законны, заявляет эксперт:

«Кабинет Министров Молдавии вправе заключать такие соглашения с альянсом и, вполне вероятно, что доведет реализацию этого проекта до конца. Но более, чем очевидно, Додоном это будет воспринято крайне негативно. Поэтому открытие офиса НАТО будет способствовать углублению конфронтации между президентом и парламентом».

Также редакция  «ПолитЭксперт»  поинтересовалась, как такое событие может отразиться на российско-молдавских отношениях.

«Что касается отношений с Россией, тут итак все ясно. Отношения России с молдавским правительством, формирующим его, составляющим парламентское большинство в рамках Альянса «За европейскую интеграцию» Молдавии, и без того плохие,  а отношения России с президентом Додоном и без того хорошие. Поэтому здесь никаких изменений (в связи с открытием офиса НАТО – ред.) не произойдет».

По прогнозам Столтенберга, открытие возможно уже летом этого года. Однако интересно, как сможет повлиять на это лидер Молдавии, для которого его страна - нейтральное государство, каковым и должно оставаться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт