Митрахович назвал потенциальных партнеров России и Турции в строительстве АЭС «Аккую»

Митрахович назвал потенциальных партнеров России и Турции в строительстве АЭС «Аккую»
Фото: wikipedia.org - SoftED/CC BY-SA 3.0
3289
0

На данный момент известно, что появились желающие поучаствовать в грандиозном строительстве АЭС «Аккую». Однако руководство компании «Росатом» не сообщает, кто именно станет инвестором. Уточнения внес ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович.

Между Москвой и Анкарой 12 мая 2010 года было подписано межгосударственное соглашение о строительстве ядерной электростанции в провинции Мерсин. Проект АЭС возводится на площадке, которая называется «Аккую». Известно, что станция будет включаться в себя четыре энергоблока «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт. На момент заключения договора было известно, что 49% компании, возможно, будет продано внешним инвесторам. На данный момент появилась информация, что появились желающие поучаствовать в грандиозном строительстве. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Как сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев, в настоящее время некоторые компании из стран Персидского залива хотят поучаствовать в строительстве АЭС «Аккую». Однако более точную информацию руководитель холдинга не рассказал. Известно лишь то, что решение о привлечении новых инвесторов будет приниматься  совместно Россией и Турцией. Соглашение планируется подписать в 2018 году.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» о том, кто станет потенциальным партнером России и Турции в строительстве АЭС «Аккую», рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович.

Митрахович назвал потенциальных партнеров России и Турции в строительстве АЭС «Аккую»

«Турция имеет давние связи с Катаром. Поэтому я не исключаю, что инвесторы могут придти оттуда, так как это государство является партнером Турции по ряду проектов. Катар обладает большими денежными возможностями для инвестиций. Да и из Саудовской Аравии могут придти деньги», - поделился своим мнением Станислав Митрахович.

Напомним, для ведения строительства АЭС на территории Турции создана российская компания АО «Аккую Нуклеар». Стоимость возведения сложного технического сооружения составляет 20 миллиардов долларов. Станция строится по технологии «BOO» - «Build-own-operate». То есть Российская Федерация будет являться полноправным собственником атомной станции с правами пользования и распоряжения.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт