Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия создает фонд для восстановления Пальмиры

Россия создает фонд для восстановления Пальмиры
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
81
0

Россия создает специальный фонд для более быстрого восстановления сирийской Пальмиры после того, как город был повторно освобожден от террористов. Идею уже поддержали другие страны, пообещав помощь в сборе средств.

Россия создает специальный фонд для более быстрого восстановления сирийской Пальмиры после того, как город был повторно освобожден от террористов. Идею уже поддержали другие страны, пообещав помощь в сборе средств.

О создании фонда сообщил «Российской газете» директор Эрмитажа, известный эксперт по  культурным ценностям Пальмиры Михаил Пиотровский. Сейчас специалисты российского музея участвуют в восстановлении разрушенного исторического наследия освобожденного города. 

Тема «воскрешения» Пальмиры детально обсуждалась на форуме «Петербургский диалог», в котором принимали участие делегаты из Сирии и других стран.

По словам Пиотровского, координировать основные восстановительные работы будет ЮНЕСКО, однако финансовая сторона вопроса оказалась в подвешенном состоянии – международная организация отказалась брать на себя эту ношу. Сирия выделить значительную часть средств, необходимых на Пальмиру, тоже не сможет – слишком долго идет война, слишком многое за эти годы было разрушено, а экономика страны серьезно пострадала в результате «хозяйствования» террористов. Россия, конечно, готова помочь, но взять на себя все расходы тоже не сможет. А потому было решено создать специальный фонд для сбора средств на реконструкцию исторических ценностей, которые имеют общемировое значение.

Россия создает фонд для восстановления Пальмиры
Фото: Невские Новости - Евгения Авраменко

Фонд объединит российские архитектурные, реставрационные и финансовые организации, уточнил директор Эрмитажа. Кроме того, помочь в воссоздании многострадальной Пальмиры, которую пришлось спасать от боевиков дважды, уже готовы канадские эксперты, международный Фонд Ага Хана, а также парижский Лувр, отметил Пиотровский. Не исключено, что желание поддержать проект выразят и другие крупные организации, что, безусловно, ускорит «воскрешение» города. 

Послевоенное восстановление Сирии – сложнейшая задача, в решении которой Россия принимает активное участие, развернув широкий, многоуровневый фронт действий. Часто реализация планов  тормозится именно финансовыми трудностями, ведь боевики нанесли серьезный удар по экономике САР. В той же Пальмире они обосновались в основном из-за расположенных вблизи города нефтяных скважин, откуда незаконно качали баррели «черного золота», продавали его по бросовым ценам и, тем самым, подпитывали свое существование. А заодно разрушали «золото» культурное.

Успешная операция по освобождению Пальмиры, проведенная при поддержке РФ, а также создание дополнительных рычагов в виде благотворительных фондов позволят быстрее восстановить этот регион и вернуть его ценнейшее историческое наследие всему миру.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт