Кругом сепаратисты: Галичина умоляет спасти их от режима Порошенко

Кругом сепаратисты: Галичина умоляет спасти их от режима Порошенко
Фото: Федеральное агентство новостей/Степан Коцаба
8184
0

Постмайданная Украина неминуемо движется к распаду. Этот тезис вполне справедлив, если уж даже украинцы западных регионов выступают против действий нынешнего руководства страны.

Постмайданная Украина неминуемо движется к распаду. Этот тезис вполне справедлив, если уж даже украинцы западных регионов выступают против действий нынешнего руководства страны.

Во Львовской области представители польской общины устроили протестную акцию, перекрыв международную трассу Львов-Варшава и умоляют столицу властей исторической родины спасти их от действующей на Украине власти.

Манифестация и призывы к международному сообществу вызваны недавним инцидентом с обстрелом польского Консульства в Луцке. И в этой истории примечательна кардинальная перемена настроений в Галичине, регионе, традиционно поддерживающем антироссийскую политику Киева.

Так, портал «Антифашист» напоминает, что в 2013 году, когда на Майдане в украинской столице из огнестрельного оружия расстреливали милиционеров, ни украинские активисты, ни польские сочувствующие политики и граждане не возмущались. Напротив, они выражали всемерную поддержку политикам, устроившим госпереворот.

Но теперь, когда задеты интересы Польши: снаряд, выпущенный из гранатомета, поразил крышу дипломатического представительства на Волыни, - европейские «друзья» майданщиков возмутились. «Мирные митингувальники» тут же превратились из патриотов нэньки в преступников. Моментально польские власти организовали собственное расследование происшествия, что отчетливо дает понять: они не доверяют ни реформированной полиции, ни Службе безопасности (СБУ).

Между тем не лишним будет вспомнить, что люди, вышедшие накануне на трассу Львов-Варшава, не произнесли ни слова против бесчинств радикалов, расстреливавших на Майдане «Беркут», захватывавших административные здания Украины. А сегодня до боли в сердце возмущены вандализмом над зданием польского Консульства. Налицо – политика двойных стандартов.

Лозунги на транспарантах львовских активистов умиляют: «Это наша земля», «Волынь в сердцах», и прочие вроде «руки прочь от наших святынь». И надо сказать, по украинским меркам это – сепаратизм чистой воды. Ведь за подобные лозунги жителей Донбасса обстреливают из «Градов» и укатывают гусеницами танков уже третий год подряд.

Во Львовской области на месте происшествия пока «работают» только сотрудники полиции, хотя, справедливости ради стоит отметить, что это по ним «работают» кулаки активистов. А вот СБУ традиционно для постмайданной Украины увидели в протестной акции «российский след». «АТО» пока никто не объявлял. И, скорее всего, особое положение на Львовщине введено не будет. Ведь западные украинцы, они хоть и возмущаются, но все равно, свои, родные, антирусские. С другой стороны, если Польша заберет к себе Галичину, Киеву будет легче – нахлебников станет меньше на один большой регион. А Киев сможет рассказать Европе о царящих в стране демократических принципах, диктующих власти следовать за мнением и желаниями народа.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт