Россия окончательно откажется от украинских «Ан» в пользу родных Ил-114-300

Россия окончательно откажется от украинских «Ан» в пользу родных Ил-114-300
Фото: wikipedia.org/Sergey Riabsev/GFDL 1.2
5183
0

Вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин рассказал, что устаревшие советские самолеты Ан уже не устраивают Россию. Их необходимо срочно менять.

В настоящее время в Архангельской области проходит Международный молодежный арктический образовательный форум «Арктика. Сделано в России». На данном мероприятии присутствуют молодые ученые, чьи интересы и деятельность напрямую связаны с арктической зоной Российской Федерации. Кроме того, на форум прибыли 23 иностранных гостя из стран Арктического совета и некоторых других государств. Представители различных институтов и НИИ предлагают свои решения по развитию Арктики. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Также на мероприятии присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин. В ходе дискуссий о развитии Арктики, заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что на данный момент в Российской Федерации существуют проблемы с авиационной техникой в арктической зоне.

Дело в том, что эксплуатационный ресурс заканчивается, и необходимо принимать меры для обновления авиапарка. Рогозин назвал несколько причин образовавшейся проблемы. Во-первых, такие летательные аппараты как «Ан-24» и «Ан-26» собраны еще в советскую эпоху. Во-вторых, использовать их дальше сложно из-за того, что самолеты конструируются на Украине, а сейчас у Москвы с Киевом испорчены отношения. Поэтому, необходима новая техника.

Однако не стоит думать, что Росси сегодня нечего предложить на замену украинским самолетам. Дмитрий Рогозин рассказал, что в конце 2018 года в РФ должны собрать первый прототип пассажирского лайнера Ил-114-300, который будет использоваться в Арктике. Летательный аппарат отечественного производства придет на замену «Ан». Он сможет садиться как на обычные взлетно-посадочные площадки, так и на торосы, лед. Вместимость пассажирского самолета позволяет загрузить на борт 60 человек

Вице-премьер России подчеркнул,  что «Ил-114-300» будет обладать уникальным свойством – отпадет необходимость летать через арктические аэродромы «подскоками», то есть с постоянными пересадками или пролетам. Теперь из Архангельска можно будет сразу прилететь на Северный полюс. По мнению Дмитрия Рогозина, это позволит РФ получить «уникальную транспортную мобильность».

Напомним, что Ил-114-300 будет предназначен для использования на региональных авиалиниях. На самолет установят новейший мощный двигатель отечественного производства ТВ7-117СМ. Одной из главных особенностей самолета является высокая топливная эффективность и возможность эксплуатации с небольших аэродромов. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт