«На расстоянии броска гранаты»: Россия и США опасно сблизились в Сирии

«На расстоянии броска гранаты»: Россия и США опасно сблизились в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
1982
0

Американские генералы отмечают, что в связи с сокращением в Сирии территорий «Исламского государства»*, против которого параллельно ведут борьбу сразу несколько сторон, в том числе военные США и России, возникает опасность обострения конфликта между ними. Уже сейчас, утверждают эксперты, американцы и россияне воюют буквально «на расстоянии броска гранаты».

Россия и США уже давно обозначили свое присутствие в Сирии для того, чтобы противостоять распространению террористической угрозы. Сейчас военные обеих стран тесно взаимодействуют с курдскими отрядами, договорившись о координации действий на территории арабской республики.

Впрочем, контакт сохраняется лишь поверхностный - ранее Пентагон отказался от военного сотрудничества с РФ. Кроме того, напоминают эксперты, Москва и Вашингтон изначально поддерживали в сирийском конфликте разные политические силы: Россия – легитимного президента Башара Асада, Штаты – оппозиционные ему группировки. А потому при пересечении интересов и в условиях постоянно сокращающихся территорий «Исламского государства»1* возрастает риск столкновения между США и РФ.

Уже сейчас американцы и россияне воюют буквально «на расстоянии броска гранаты», утверждает генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, чьи слова приводит газета Daily Mail. «Обострение просто обязано произойти», - полагает профессор лондонского Королевского колледжа Андреас Криг.

Впрочем, пока Центральное командование США вероятность столкновения полностью исключает, утверждая, что военачальники  обеих стран поддерживают взаимодействие, чтобы избежать ударов друг по другу, передает телеканал RT.

Стоит добавить, что подобные опасения озвучиваются не впервые. В феврале глава Боевого авиационного командования ВВС США генерал Герберт Карлайл предупреждал о возможных столкновениях в воздушном пространстве, объясняя это сокращением районов, подконтрольных боевикам, и слишком близкими полетами авиации двух стран. Тем не менее, столкновений не произошло – более того, стороны договорились о большем взаимодействии в Сирии. Налаживанию диалога способствуют в частности перемены в политическом видении Белого дома после прихода туда Дональда Трампа, который, как известно, не является сторонником обострения отношений с РФ.

 

* «Исламское государство» (ИГ1) — террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт