Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ополченец «Шаман»: освободим Киев и Закарпатье присоединится

Ополченец «Шаман»: освободим Киев и Закарпатье присоединится
Фото: Федеральное агентство новостей/Олег Никитин
11262
0

Политикой майданной власти не довольны не только в Донбассе. Ополченцы уверены, что если бы командиры отдали приказ и ополчение бы двинулось на Киев, к нему присоединились бы многие, и даже закарпатские русины.

Ситуация в Донбассе остается непростой. Лучше всего рисуют объективную реальность очевидцы и участники боевых действий между сторонами украинского конфликта. О том, кто на самом деле усугубляет и без того непростое положение когда-то мирных граждан Юго-востока, рассказал капитан 11 полка армии ДНР Владимир Демченко с позывным «Шаман» в интервью репортеру Сергею Хрулеву.

«Шаман» пояснил, что его полк охраняет Донецк. Глаза доблестных защитников Донбасса не смыкаются ни на минуту, поскольку украинские силовики беспрестанно обстреливают не только позиции ополчения, но и дома мирных жителей. Тяжелые бои проходят ежедневно. Ополченцы несут потери: «Есть двухсотые, есть трехсотые», - уточнил Демченко.

Эскалация конфликта началась в конце января после выборов президента США. Именно тогда украинские силовики начали интенсивный обстрел Донбасса. «Шаман» пояснил, что это были, скорее, не интенсивные обстрелы, а захват «серой зоны» вдоль линии разграничения. Также фиксировались многочисленные попытки захода на позиции ополчения ДНР, но они не увенчались успехом.

«Они (подразделения ВСУ- ред.) были отброшены назад. Началось очень жесткие боестолкновения, которые не стихали порядка двух недель. Артиллерия, танки, БМП, «Грады»… Даже не знаю, чего не было: было все», - рассказал ополченец.

Он отметил, что только после того, как стало понятно, что против ополчения воюет «150-я и 122-я артиллерия» (то есть Украина применяет вооружение калибром более 100 мм), для защиты родной земли ополченцы также вывели на позиции подобное оружие. Этот процесс контролируют сотрудники ОБСЕ и определяют, что это обосновано.

То есть, слова Демченко еще раз подтверждают: атакующая сторона – Украина, ополченцы же дают отпор лишь для защиты своих земляков. Украинские силовики сейчас находятся буквально в 300-500 метрах от линии разграничения, что противоречит Минским соглашениям. И если бы подразделения армии ДНР получили приказ, то освободили бы «серую зону». Силы есть и на то, чтобы дойти до Киева. Демченко уверен, что политикой майданной власти не довольны не только в Донбассе. Он уверен, что если бы командиры отдали приказ и ополчение бы двинулось на Киев, к нему присоединились бы многие, и даже закарпатские русины.

«Но мы ждем приказа. Мы привыкли подчиняться приказам», — резюмировал Демченко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт