Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Продолжение следует»: Турция завершила операцию «Щит Евфрата»

«Продолжение следует»: Турция завершила операцию «Щит Евфрата»
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
71
0

Громкое заявление сделал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Политик подтвердил, что военная кампания под названием «Щит Евфрата», которая проходила при участии «Сирийской свободной армии», успешно завершена.

Громкое заявление сделал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Политик подтвердил, что военная кампания под названием «Щит Евфрата», которая проходила при участии «Сирийской свободной армии», успешно завершена. Подробности сообщил телеканал NTV.

Ранее известие о завершении турецкой военной кампании озвучил Совет национальной безопасности (СНБ) в коммюнике по итогам проведенного заседания.

Совет по национальной безопасности также отметил, что цели проведенной операции достигнуты, турецкие силы зачистили от радикальных исламистов территорию в пять тысяч квадратных километров на севере Сирии. Теперь земли безопасны для размещения беженцев, а сбежавшие сирийцы могут вернуться на родину.  Также СНБ подчеркнул, что оказывать денежную помощь и поставлять оружие террористической группировке «Исламское Государство»1* недопустимо.

Как сообщает информационный портал Rusdialog, Турция заявила о возможности начала новой операции в том случае, если посчитает, что для турецкого государства существует угроза национальной безопасности.

Напомним, турецкие военные силы вошли на территорию САР в августе 2016 году, чтобы не допустить образования на севере Сирии территорий курдского государственного образования. Кроме того, Турция планировала разместить на этих землях лояльные ей и оппозиционные САР силы. Необходимо отметить, что экспертное сообщество расценило действия Турции иначе и посчитало, что Реджеп Эрдоган не заинтересован в помощи Сирии.

Например, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Мардасов Антон Геннадиевич рассказывал в интервью изданию «ПолитЭксперт», что Турция не поддерживает идею «единой Сирии» и хочет разбить курдский анклав на севере САР с последующей оккупацией территорий соседнего государства. Поэтому окончание операции «Щит Евфрата» выглядит несколько странно.

 В связи с этим, не совсем ясно, как будет развиваться ситуация дальше и будет ли Турция пытаться дальше «оторвать кусочек» Сирии. 

*«Исламское Государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт