Провал украинского космоса: ракета «Зенит» не может взлететь

Провал украинского космоса: ракета «Зенит» не может взлететь
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба «Роскосмоса»
4882
0

Ангольский спутник Angosat, над которым работает российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия», вряд ли будет запущен в ранее установленные сроки (июль 2017 года). Сложности возникли с украинской ракетой «Зенит», которая не готова к пуску.

Ангольский спутник Angosat, над которым работает российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия», вряд ли будет запущен в ранее установленные сроки (июль 2017 года). Сложности возникли с украинской ракетой «Зенит», которая не готова к пуску. Об этом сообщает RNS.

Интересно, что Angosat должны были вывести на орбиту в ноябре прошлого года. Для того, чтобы запустить ракету со спутником будущем летом, необходимо начать подготовку к стартам уже сейчас. Однако из-за неготовности украинской стороны пуски приходится переносить на все более поздние сроки. По некоторым данным, сейчас ракете «Зенит» не хватает двигателя первой ступени и системы управления.

Выполнение ангольского контракта находится на особом контроле российской государственной корпорации «Роскосмос», которая требует выдерживать график работ. Однако даже особый контроль над проектом не помогает.

Провал украинского космоса: ракета «Зенит» не может взлететь

Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба «Роскосмоса»

Полезную нагрузку для спутника делает европейский концерн Airbus Defence and Space, который выполнил свою часть работы. РКК «Энергия» также старается соблюдать ранее установленные сроки. Таким образом, вся проблема заключается в украинском производителе ракет-носителей.

Контракт на создание системы связи и вещания для Анголы был подписан еще в 2009 году. Несколько месяцев назад российские специалисты с партнерами завершили строительство Центра управления полетами республики и модернизировали наземную инфраструктуру спутниковой связи. Также успешно проводятся испытания отдельных частей спутника Angosat.

Нет ничего удивительного в том, что Украина не может выполнить условия данного контракта. Ракетно-космическая отрасль государства находится в глубоком кризисе. Многие украинские предприятия этой отрасли за время независимости либо прекратили свое существование, либо переориентировали производство.

Очевидно, что в дальнейшем иностранные государства перестанут сотрудничать с Украиной в ракетно-космической отрасли. Недавно от взаимодействия с Незалежной в данной сфере отказалась Бразилия, которая теперь ищет для освоения космоса более надежного партнера.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт