18+

Ополченцы раскрыли тактику артобстрелов ВСУ по Донбассу

Ополченцы раскрыли тактику артобстрелов ВСУ по Донбассу
Фото: facebook.com/@theministryofdefence.ua
3496
0

Известный ополченец с позывным «Витек» рассказал в социальных сетях о тактике работы украинской артиллерии по территории Донбасса.

После довольно долгого затишья в конфликте на Донбассе, приуроченного к решению Киевом своих внешнеполитических задач, в феврале 2017 года произошло обострение ситуации в противостоянии с ополченцами. Бои развернулись близ Авдеевки. Командование украинской армии признало, что ВСУ не собираются останавливаться на достигнутом результате и будут продвигаться вглубь территории, подконтрольной Л/ДНР. Вот только этот план не был реализован, поскольку силовики не смогли преодолеть защитные укрепления ополченцев.

Поэтому ВСУ стали действовать в рамках своей излюбленной тактики – обстреливать территории Донбасса из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Артиллерийские обстрелы на протяжении всего конфликта приводят к жертвам среди мирного населения, поскольку снаряды попадают в жилые дома. Осложняет ситуацию для силовиков наличие наблюдательной миссии ОБСЕ, которая в дневное время мониторит обстановку на линии разграничения и не дает украинским военным производить массированные обстрелы. Однако ВСУ нашли в данном положении лазейку.

Известный ополченец с позывным «Витек» рассказал в социальных сетях о тактике работы украинской артиллерии по территории Донбасса. Он утверждает, что артобстрелы производятся не так, как в 2014 году. На данный момент никто не станет подводить технику близко к линии разграничения. Поэтому огонь ведется с очень дальнего расстояния, что приводит к слишком большому разбросу снарядов, вплоть до 700 метров. Ополченец утверждает, что вся тяжелая техника днем стоит в ангарах в 30-50 км от границы, пока миссия ОБСЕ производит осмотр местности. Как только наступает вечер, и сотрудники мониторинговой миссии разъезжаются, «укропы» выводят свою артиллерию и начинают «поливать».

«Спокойно отстреливаются в течение 10-15 мин. На кого бог пошлет. Потом спокойно уезжают», - сообщил «Витек».

Ополченец сетует, что прицельного огня силовики никогда не ведут. На предельной дальности с имеющейся у ВСУ техникой этого сделать невозможно. Летит куда попало, вот только по миллионному городу не промахнуться. Позиции артиллеристов довольно сложно вычислить из-за отсутствия необходимой техники для разведки и постоянной смене мест для обстрела. Однако контрбатарея ДНР старается накрывать артиллерию силовиков точечным огнем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт