Нефтяные войны США и Саудитов: почему пылает Ближний Восток

Нефтяные войны США и Саудитов: почему пылает Ближний Восток
Фото: flickr.com - Blake Ziegler
5332
0

Развязанная Саудитами три года назад война в Йемене, как показали рассекреченные Wikileaks документы, имеет чисто экономические причины и связана с нефтяным заговором Эр-Рияда.

Развязанная Саудитами три года назад война в Йемене, как показали рассекреченные Wikileaks документы, имеет чисто экономические причины и связана с нефтяным заговором Эр-Рияда. Открытие новых нефтяных месторождений в Йемене создало угрозу для Саудовской Аравии лишиться титула самого большого в мире экспортёра дешёвой нефти и потерять лидерство на Ближнем Востоке.

По данным йеменского эксперта Хасан-Али аль-Санаери, первоначально Саудиты совместно с Вашингтоном подкупили прежнее правительство Йемена. Беглый президент Мансур Хади, изгнанный из страны хуситами, согласился приостановить разработку и исследование нефтяных месторождений на 30 ближайших лет.

Новые источники нефти  были обнаружены в четырёх районах Йемена: Маариб, Аль-Джауф, Шабвах и Хадрамаут. Они могли бы сделать Йемен одним из крупнейших экспортеров нефти не только в регионе Персидского залива, но и в мире.

Более того, при содействии Хади Саудовская Аравия получила 63% йеменской нефти. На средства, вырученные от её продажи, саудовские шейхи вооружили наёмников для борьбы с шиитскими повстанцами. В частности, в январе саудовская коалиция выступила против группы хуситов в районе Баб-эль-Мандеба, через который идёт перевалка  3,8 млн баррелей саудовской нефти на западные рынки.

Однако в хаотизации Йемена Саудиты не ограничились сокращением нефтедобычи своего конкурента, решив использовать территорию этой страны для своего нового транспортного проекта, призванного застраховать  Эр-Рияд от рисков подконтрольного Ирану Ормузского пролива.

Новый канал для перевалки саудовской нефти должен соединить нефтяные месторождения Саудии с Аравийским морем через йеменскую провинцию Хадрамаут. Комитет по его разработке возглавили бывший министр обороны Султан бин Абдель-Азиз и экс-глава королевской разведки Фейсал аль-Сауд.

Чтобы устранить опасного конкурента и сохранить лидерство на мировом нефтяном рынке, Саудиты развязали против Йемена войну 26 марта 2014 года. За прошедшие три года эта неравная война унесла жизни 7,4 тыс. человек и искалечила свыше 40 тыс. человек. Борьба нефтяных капиталов парализовала попытки ООН остановить это кровопролитие на Аравийском полуострове.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт