Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перспективы ВКС РФ: ПАК ДА и истребитель «восьмого» поколения

Перспективы ВКС РФ: ПАК ДА и истребитель «восьмого» поколения
Фото: vk.com/@ПАК ДА
2490
0

Вслед за сообщением о проектировании ПАК ДА в иностранных СМИ появились сенсационные данные о разработке в России самолетов восьмого поколения.

Вслед за сообщением о разработке ПАК ДА в иностранных СМИ появились сенсационные данные о разработке в России самолётов восьмого поколения. Предполагается, что это будет некая авиационная система, управляемая искусственным интеллектом, которая будет барражировать в ближнем космосе. Насколько российские конструкторы приблизились к эпохе «звёздных войн», изданию «Политэксперт» рассказал военный эксперт Владимир Язиков.

Согласно данным «Объединённой авиастроительной корпорации», военная авиация восьмого поколения будет состоять из тактических групп на околоземной орбите, включающих истребитель и нескольких сопровождающих дронов. Беспилотники призваны собирать разведанные, защищать самолёт от вражеских истребителей за счёт обеспечения комплексной ПВО и нанесения ударов в особо опасных для пилота районах.

В интервью «Политэксперту» подполковник запаса Владимир Язиков подтвердил, что авиация будущего будет основана на эскадрильном флангировании и преимущественно беспилотном управлении с выходом в ближний космос. Эта особенность связана с увеличением нагрузки на пилота при возрастании высоты барражирования самолёта. Эксперт раскрыл, что обкатка новых технологий производится уже сейчас на базе самолёта ПАК ФА Т-50:

6-ое поколение будет обыгрываться на Т-50. Там уже предусмотрено возвращение самолёта без участия пилота, если он потерял управление. Такие элементы там уже заложены. Следующий этап развития самолётов – это седьмое поколение. Будет подниматься какая-то эскадрилья, где ведущий будет пилотируемым, а  ведомые будут беспилотными.  Основную задачу будет выполнять пилот, а прорыв системы ПВО будут осуществлять уже беспилотные самолёты. Все эти компоненты будут обкатываться на Т-50.

Перспективы ВКС РФ: ПАК ДА и истребитель «восьмого» поколения
Politexpert.net 

Самолёт восьмого поколения Владимир Язиков свёл к стадии идейных разработок на базе беспилотной техники и Т-50, а время его появления вынес на перспективу 10 – 20 ближайших лет:

Это ещё очень далёкая перспектива, это ещё в идеях только. Речь идёт о разработке заданий, что в перспективе можно выдать, а выдать можно, вероятно, беспилотник. Сейчас вообще идёт тенденция к беспилотной и безэкипажной технике: беспилотные самолёты, безэкипажная бронетехника, боевые роботы, беспилотные подводные лодки, ракеты – беспилотные и пилотируемые. Поэтому Т-50 сейчас выпустят, а там уже столько наработок, что уже идёт подготовка к строительству шестого поколения и закладывается седьмое поколение.

Практика перспективных разработок на базе уже существующей техники является основой для прорывных изобретений в области военной техники. В качестве доказательства военный эксперт привёл историю создания новейших вооружений России. Так, опережающий натовскую технику на 10 лет танк «Армата» появился после того, как танк Т-90 исчерпал свой модернизационный предел, а самолёт ПАК ДА призван заменить качественный, но дорогостоящий самолёт Ту-160.

В заключение Владимир Язиков подчеркнул прорывной характер российских военных технологий, способных обеспечить нашей стране недостижимое превосходство для основных геополитических противников по НАТО. Об этом свидетельствует также разработка Россией единственной в мире системы ПВО, способной достигать околокосмических орбит, С-500. По словам эксперта, в будущем противостоянии с Россией в космосе НАТО постигнет «судьба каждого второго глотать чужую пыль».  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
ПолитЭксперт