Доскакались: в Незалежной ищут сценарий нормализации отношений с РФ

Доскакались: в Незалежной ищут сценарий нормализации отношений с РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
7440
0

Украинское издание «Апостроф» попросило политического эксперта Анатолия Октисюка рассказать о том, когда и как могут наладить отношения между Киевом и Москвой. По его словам, нормализации не стоит ждать в ближайшие 10 лет.

Украинское издание «Апостроф» попросило политического эксперта Анатолия Октисюка рассказать о том, когда и как могут наладиться отношения между Киевом и Москвой. По его словам, нормализации не стоит ждать в ближайшие 10 лет.

Журналисты отмечают, что отношения России и Грузии постепенно налаживаются, несмотря на большие трудности в прошлом. Соответственно, можно провести определеннее параллели с украинским кризисом. Однако налаживание диалога между Москвой и Киевом возможно лишь при смене руководства Украины.

Октисюк считает, что проблемой все равно будет оставаться статусы Крыма и Донбасса. Если эти вопросы не удастся решить, что «они будут продолжать отравлять отношения между двумя государствами».

По его словам, существует и другой сценарий, который, однако, видится очень маловероятным. Речь идет об «интеграции России большую Европу». При этом специалист признает, что это может произойти лишь в очень далекой перспективе.

Доскакались: в Незалежной ищут сценарий нормализации отношений с РФ

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Денис Машкин

Анатолий Октисюк отметил, что грузинский сценарий действительно является наиболее приемлемым, однако для этого власть должна смениться не только на Украине, но и в России. По его мнению, вторым шагом должна стать прагматизация украинского общества. Также необходимо налаживать экономические связи между государствами.

Эксперт откровенно заявил, что на Украине продолжается формирование новых мифов и мировоззренческих маршрутов, которые не имеют ничего общего с советским прошлым. Это «разрывает все старые связи с Россией». Также он сообщил, что возобновление отношений между Москвой и Киевом возможно в случае, когда вызреет необходимость активного взаимодействия Европы с РФ.

На самом деле Россия всегда готова возобновить сотрудничество с Украиной. Однако украинское руководство, как известно, постоянно пытается обострить отношения между государствами. Если официальный Киев закончит войну на собственной территории и порвет связи с националистами, то это поспособствует сближению наших стран.

Нет ничего удивительного в том, что именно украинцы ищут пути нормализации отношений двух стран. Незалежная находится в тяжелом экономическом, социальном и политическом положении, поэтому вынуждена думать о способах возобновления взаимодействия с Россией.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт