«Северный поток-2»: почему российский проект вызывает протесты в Дании

«Северный поток-2»: почему российский проект вызывает протесты в Дании
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
3531
0

Датское издание Politiken сообщает, что вопрос прокладки газопровода «Северный поток-2» в последнее время является предметом острых дискуссий. В ближайшую неделю на столе правительства Дании должен появиться соответствующий запрос от российского «Газпрома».

Датское издание Politiken сообщает, что вопрос прокладки газопровода «Северный поток-2» в последнее время является предметом острых дискуссий. В ближайшую неделю на столе правительства Дании должен появиться соответствующий запрос от российского «Газпрома». По словам журналистов, данный проект причиняет острую головную боль датскому руководству.

Как известно, «Северный поток-2» должен дать России возможность активнее экспортировать газ в Европу. Газовая труба будет проходить по дну Балтийского моря через территорию нескольких европейских государств, в числе которых находится и Дания.

Politiken отмечает, что «Северный поток-2» пойдет на пользу российской экономике. Поэтому, собственно, согласие на реализацию проекта будет «вопросом о доверии президенту Путину». Таким образом, датчане опасаются «риска усиления доминирования России». Также журналисты сообщают, что многие страны Европы, в том числе Германия, выступают за строительство газопровода, считая проект чисто коммерческим.

«Северный поток-2»: почему российский проект вызывает протесты в Дании

gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Некоторые датские политики (социал-демократы и радикалы) подвергают критике правительство страны за то, что оно якобы не оказывает достаточное давление на ЕС по данному вопросу. По их мнению, Европа «должна сказать «нет» этому проекту». В свою очередь, представители народной партии Дании призывают рассматривать «Северный поток-2» в качестве обычной торговой сделки.

Politiken считает, что реализация проекта выльется в большие потери в первую очередь для Украины, через которую в настоящее время транспортируется российский газ. Не секрет, что страна зарабатывает значительные деньги за счет транзита голубого топлива в Европу. Однако за последние годы Украина показала себя в качестве ненадежного транзитера. Во многом из-за этого было принято решение построить новый газопровод «Северный поток-2».

У европейцев нет никаких оснований препятствовать реализации этого проекта. Для ЕС буквально не существует альтернативы российскому голубому топливу. При этом «Северный поток-2» обеспечит надежность поставок газа из России.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт