Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Не смогли создать колонию из России: почему Запад переключился на Украину

Не смогли создать колонию из России: почему Запад переключился на Украину
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1009
0

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов рассказал, почему Запад не смог создать из Россию колонию в 90-ые и переключился на Украину.

В последнее время в экспертных кругах активно обсуждается тема схожести действия Запада против России в 90-ые и Украины в современных реалиях. К примеру, политолог Тимофей Сергейцев на заседании Зиновьевского клуба в Москве заявил, что Запад планировал провернуть в России то, что сделал на Украине. По словам политолога, в РФ планировалось создать колониальную власть. Упор делался на политическую элиту, сформированную Борисом Ельциным. Билл Клинтон, управляющий на тот момент США, пытался реализовать этот план в России.

Издание «ПолитЭксперт» получило интервью у политолога, директора Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимира Шаповалова. В ходе беседы эксперт рассказал, почему Запад не смог создать из Россию колонию в 90-ые и переключился на Украину.

Колония из России – никакая: почему Запад переключился на Украину
Владимир Шаповалов

«Политика Запада в отношении России в 90-ые годы сводилась к установлению контроля над государством, формированию политических и экономических элит, подконтрольных Западу. В те годы контроль над РФ являлся приоритетной задачей. Государства постсоветского пространства рассматривались как вторичная цель, поскольку они, по сути, в первое время все равно нуждались в России. Запад интересовал только захват, подчинение. Эти цели выполнялись различными способами. Воздействие шло через разнообразные рычаги. Это активное финансирование подконтрольных структур, НКО, работа с конкретными персонами, выступающими против России. По сути, шла вербовка через деятельность различных западных советников. Также происходило вмешательство в избирательные процессы».

На вопрос, почему же именно Украина стала целью Запада в плане по захвату России, эксперт ответил следующее:

«После того, как попытка установления контроля над Россией оказалась провальной, альтернативным проектом стала активизация воздействия на отдельные государства постсоветского пространства. Например, на Украину и Грузию. Иными словами, в 90-ые Украина не представляла такого интереса для западного сообщества, как это произошло позже. Поскольку контроль над украинским государством можно было осуществлять через Россию. А поскольку РФ отстояла свою независимость и сохранила суверенитет, Украина стала выступать альтернативным проектом против этой независимости. В подобной ситуации Западу было важно оторвать Украину от России, сформировать в Киеве прозападные, антироссийские политические элиты, которые будут реализовывать интересы западного сообщества».

Шаповалов считает, что лишь российский менталитет, который проявляется на протяжении всей истории, не позволил сделать из страны колонию Запада.

«Россия относится к очень небольшому числу стран, обладающих достаточной политической традицией и волей, стремлением народа к определению своего настоящего и будущего, и это нередко проявлялось в современной истории. К примеру, во времена смуты и Великой Отечественной войны. Удалось воссоздать государство на обломках. В самые сложные и трагические периоды истории России удавалось сохраниться как государству, общности, народу со своей культурой, политической системой. Эта способность общества и государства к самовоспроизводству, стремление к независимому существованию на протяжении веков играло наиболее важную роль в воссоздании России. Именно этот защитный механизм сработал в конце 90-ых, когда появилась реальная угроза суверенитету и возможность распада страны на отдельные части».

В заключение Шаповалов добавил, что стоит признать эффективность политических элит, которые пришли к власти на рубеже «нулевых» и обладали высокой ответственностью за судьбу страны. Это совпало и с интересами российского народа и позволило сохранить государство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт