Успехи России в Сирии: новые селения поддержали режим прекращения огня

Успехи России в Сирии: новые селения поддержали режим прекращения огня
Фото: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
10597
0

Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР сообщил, что к режиму прекращения боевых действий за минувшие сутки присоединились семнадцать сирийских населенных пунктов из провинций Латакия, Дамаск, Эс-Сувейда и Алеппо.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР сообщил, что к режиму прекращения боевых действий за минувшие сутки присоединились семнадцать сирийских населенных пунктов из провинций Латакия, Дамаск, Эс-Сувейда и Алеппо. Благодаря этому общее количество городов и селений, поддерживающих режим перемирия, увеличилось до 1393.

Вместе с тем российские наблюдатели за прошедшие сутки зафиксировали 15 случаев нарушения режима прекращения огня. Их турецкие коллеги сообщили о 18 нарушениях. Разбирательства российской стороны по данным фактам позволили установить, что все 18 случаев не подтвердились. Напомним, что гарантами соблюдения режима прекращения боевых действий в САР с 30 декабря 2016 года являются Москва и Анкара.

Введение перемирия в Сирии фактически позволило остановить в стране гражданскую войну. Большие усилия для этого приложила именно российская сторона. Центр по примирению враждующих сторон, который действует уже более года, активно содействует переговорному процессу о прекращении боевых действий между легитимными властями и оппозицией. Одновременно с этим российские специалисты реализуют механизмы контроля над соблюдением режима перемирия, а также оказывают координацию доставки гуманитарной помощи сирийским жителям.

Успехи России в Сирии: новые селения поддержали режим прекращения огня

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Как известно, российские войска находятся на территории Сирии с осени 2015 года. За небольшой промежуток времени ВКС РФ сумели кардинально изменить ситуацию на линии фронта, в результате чего правительственные войска смогли освободить сотни и тысячи населенных пунктов, в том числе такие крупные города, как Пальмира и Алеппо.

Подразделения Вооруженных сил РФ пришли на территорию Сирии с новым вооружением, которое показало свою эффективность. Речь идет о самолетах и вертолетах, ракетах и бомбах, средствах разведки и радиоэлектронной борьбы. Поставки современного российского оружия в подразделения армии САР позволили увеличить их боеспособность.

Российская армия также принесла в Сирию современную тактику ведения боевых действий. Благодаря этому сирийские подразделения получили возможность действовать по качественно новой стратегии. В первую очередь, она заключается в разнообразии атак — теперь правительственные войска наступают на позиции противника сразу с нескольких направлений, что практически всегда приносит успех. Также подразделения уделяют большое внимание зачистке горных местностей, где у боевиков находятся перевалочные базы, и защите стратегически важных объектов. Широкомасштабность проводимых операций позволяет освобождать большие города.

Москва помогает официальному Дамаску не только на поле боя. Именно благодаря России стартовал процесс мирного урегулирования сирийского конфликта. За стол переговоров сели представители руководства САР и оппозиции. РФ начала активное взаимодействие по этому вопросу с мировым сообществом и ООН.

Успехи России в Сирии: новые селения поддержали режим прекращения огня

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Россия также уделяет большое внимание финансовому воздействию на террористов. Успешное наступление правительственных войск при поддержке ВКС РФ на Пальмиру позволило взять под контроль большое количество нефтяных и газовых месторождений. Утрата контроля над территориями, богатыми полезными ископаемыми, усугубляет финансовое и экономическое положение радикалов.

Режим прекращения боевых действий не распространяется на террористические группировки. С ними продолжают вести активную борьбу. Вместе с тем не стоит рассчитывать на то, что с радикалами будет покончено быстро. Для их окончательного разгрома нужно подготовить необходимые силы и средства. Военные специалисты должны тщательно спланировать военную операцию, которая принесет успех. Если готовить наступление в спешке, то оно может не принести желаемого результата.

В дальнейшем российский Центр по примирению враждующих сторон продолжит свою миротворческую деятельность на территории Сирии. В результате к режиму прекращения огня будут присоединяться новые оппозиционные группировки и населенные пункты. Благодаря этому на территории САР прекратится затянувшийся кровопролитный конфликт и наступит долгожданный мир.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт