Жилин: «Я не исключаю крайних форм обострения в Донбассе»

Жилин: «Я не исключаю крайних форм обострения в Донбассе»
Фото: politexpert.net
8525
0

В Донбассе новое обострение. Вооруженные силы Украины стянули к позициям ополчения тяжелую бронетехнику и открыли огонь по населенным пунктам ДНР из танков и минометов. Кто стоит за очередной эскалацией и чем она может обернуться, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный аналитик Александр Жилин.

За последние сутки под огнем ВСУ оказались не менее 18 населенных пунктов ДНР. Силовики не стеснялись пускать в ход запрещенную артиллерию, БМП, зенитные установки, гранатометы и даже танки. В результате на окраинах ДНР было повреждено как минимум семь домов и здание школы. 

Как передает информагентство Anna News, обстрелы начались поздно ночью. На рассвете 27 марта силовики открыли огонь по южному флангу донецкого фронта и продолжали его с небольшими перерывами до обеда. При этом использовались запрещенные «Минском» минометы и гранатометы. Еще через полчаса к обстрелу подключилась артиллерия 122-мм и 152-миллиметрового калибров.

Особенно сильный огонь пришелся на территорию близ поселка Широкино. Попали под обстрел также Коминтерново, Саханка, Ленинское и Октябрь. Здесь разбиты несколько жилых домов.

Примерно к 16 часам к артиллерии подключились танковые орудия. Обстрелу подверглись четыре населенных пункта ДНР, сообщил агентству ДАН источник в армии ДНР. По его словам, удары пришлись на северные окрестности Донецка, Докучаевск и поселок Ясное, а также село Яковлевка вблизи Ясиноватой. Позднее ВСУ подвергли опасности также жителей донецкого поселка Спартак.

ВСУ открыли минометный и танковый огонь по населенным пунктам ДНР
facebook.com - Пресс-служба министерства обороны Украины 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Между тем звуки выстрелов слышны до сих пор, передают очевидцы, выкладывая в Сеть видео канонады и разрушений.

Кроме того, ранее в СМИ просочилась информация о том, что в Донбасс на танках подтягиваются украинские националисты «Правого сектора»1, что говорит о подготовке очередного масштабного наступления силовиков.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин допускает, что вскоре мы сможем наблюдать серьезную эскалацию конфликта. Он объяснил это тем, что недавно под предлогом ознакомления с ситуацией на Украину прибыла группа военных из НАТО.

«Не исключено, что это не только советники, но и планировщики боевых действий. Поэтому я не исключаю, крайних форм обострения обстановки», - сказал Жилин в интервью «ПолитЭксперту».

Что касается ответа армии ДНР на подобное обострение, Жилин отметил, что у ополчения и мирного населения Донбасса попросту нет выбора перед угрозой «бешеных псов ВСУ». Если они не будут отвечать на обстрелы, армия Украины очень скоро «намотает на гусеницы танков» детей, стариков и женщин непокорного региона. А потому военные ДНР «будут защищаться до последнего патрона», уверен эксперт.

Он заметил, что эскалация наверняка будет преподнесена украинской стороной как очередное проявление «российской агрессии». Между тем, по мнению Жилина, Россия – пожалуй, единственная страна в мире, искренне заинтересованная в мирной и стабильной Украине. Хотя бы потому, что обострения вблизи собственных границ, особенно при участии западных военных, ей вовсе не нужны.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт