Почему Россия не требует от Израиля прекратить бомбить Сирию

Почему Россия не требует от Израиля прекратить бомбить Сирию
15652
0

Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац в интервью NEWSru.co.il рассказал о том, как его страна получила согласие России на авиаудары по территориям Сирии.

Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац в интервью NEWSru.co.il рассказал о том, как его страна получила согласие России на авиаудары по территориям Сирии.

Ситуация в Сирии накаляется день ото дня. Израиль преследует свои интересы и главный из них – не допустить, чтобы Арабская Республика стала плацдармом Ирана, «Хизбаллы» и подобных им сил, чтобы через нее не шло оружие террористам, говорит Кац.

По его словам, Россия также не в восторге от присутствия Ирана в САР, от деятельности шиитской милиции. Кроме того, в Кремле прекрасно понимают: Израиль установил четкие задачи своего вмешательства в Сирии.

Первая из них – недопущение того, чтобы современное оружие Ирана через Арабскую Республику поступало «Хизбалле». Благодаря точным разведданным израильские военные пресекают передвижение караванов с вооружением по Сирии с помощью точечных авиаударов.

Вторая – противостояние объединению антиизраильских сил на сирийской части Голанских высот. Россия не находится в проивостоянии с Ираном, а Израиль нейтрален по отношению к России, поэтому в этом вопросе между странами найдено взаимопонимание, которое локализует возможность нежелательных боестолкновений.

При этом, отметил Кац, если бы Россия начала оказывать давление на Иран с тем, чтобы он прекратил поставлять оружие «Хизбалле», Израиль прекратил бы бомбардировки на территории в Сирии. Поскольку, уверен министр по делам разведки, Россия имеет вес и способна оказать влияние на Тегеран. Однако это возможно только при участи США. Поэтому ситуация пока остается прежней.

При этом, отметил Кац, в Москве прекрасно понимают, что действия Израиля направлены исключительно на сохранение собственной безопасности и что в соответствии с международными договоренностями Россия не может требовать прекратить действия, способные нанести ущерб спокойствию Израиля. Так что в этом вопросе между сторонами существует взаимопонимание, которое Кац назвал удовлетворительным.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт