Эксперт раскрыла истинные цели Вучича на переговорах с Путиным

Эксперт раскрыла истинные цели Вучича на переговорах с Путиным
4697
0

Сегодня в Москве состоялась встреча Александра Вучича и Владимира Путина. «ПолитЭксперт» поинтересовался, что скрывается за этим визитом премьер-министра Сербии в Россию и переговорами с Путиным.

Сегодня в Москве состоялась встреча премьера Сербии Александра Вучича и президента России Владимира Путина. По заявлению сербского гостя, основной целью его визита является обсуждение с российским лидером вопросов экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры, туризма, а также партнерства в оборонной промышленности и военно-технической отрасли.

«ПолитЭксперт» поинтересовался, что скрывается за визитом премьер-министра Сербии в Россию. За экспертным мнением редакция обратилась к доктору исторических наук Института славяноведения РАН Елене Гуськовой:

«Визит сербского премьера Александра Вучича в Россию и его встреча с руководством страны связаны, прежде всего, с тем, что в Сербии состоятся президентские выборы. И Александр Вучич выдвинул свою кандидатуру на роль президента страны. Последние 20 лет дают нам уверенность говорить о том, что ни одни выборы в Сербии не проходят без визитов представителей партий, политических структур или выдвиженцев в президенты в Россию. Они нужны для того, чтобы показать гражданам страны свое отношение к России. Именно этим вызвано желание премьера посетить Москву, сфотографироваться с Путиным».

Как пояснила эксперт, Вучич не торопится решать с Россией накопившиеся в Сербии за время его работы в должности премьер-министра страны проблемы. Ведь, несмотря на, казалось бы, намерения о сотрудничестве сербского государства в различных сферах  Москвой, он ограничивается лишь заявлениями. Елена Гуськова считает, что переориентирование политики страны с проевропейской на пророссийскую не произойдет:

«Вучич полностью ориентирован на Евросоюз и даже НАТО. Переговоры Сербии с НАТО не столь открыты народу, как хотелось бы, но, тем не менее, несколько договоров с альянсом уже подписано. Зная, что его политическая карьера закончится, как только он повернется спиной к России, Вучич не делает этого открыто».

Эксперт объяснила действия сербского премьера предвыборной кампанией, частью которой является демонстрация, как минимум, лояльного отношения к России.

«Накануне выборов Вучич пытается показать стране все, что он сделал для Сербии, привлекает внимание к своей кандидатуре, чтобы победить на предстоящих выборах, чего политик очень хочет. Однако главный вопрос, который сегодня ещё до сих пор не решен, это вопрос о независимости Косово и Метохия. Когда мы посмотрим на те условия, которые поставил Евросоюз Сербии, то у них на первом месте признание независимости Косово. Речь идет о том, чтобы руководство страны просто согласилось подарить им свои территории, на которых когда-то рождалось сербское государство.  Второе же условие Евросоюза – это введение санкций против России, то есть отвернуться от России в политическом плане, как сделали многие страны Восточной Европы. Это сделать Александр Вучич физически не сможет, потому что он сразу перестанет существовать как политический лидер».

Исходя из рассуждений эксперта, можно сделать вывод, что визит премьера в Москву, носит исключительно показательный характер. А главной целью, которую перед собой ставит кандидат в президенты, является победа в предстоящих выборах. А сегодня Вучич лишний раз продемонстрировал своему народу намерения на развитие дружественных отношений с Москвой.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт