Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия построит уникальный крупнотоннажный Центр морских сооружений

Россия построит уникальный крупнотоннажный Центр морских сооружений
Фото: wikipedia.org - Erik Christensen/CC BY-SA 3.0
1466
0

Российская газовая компания «Новатэк» планирует инвестировать свыше 25 миллиардов рублей в строительство уникального Центра крупнотоннажных сооружений. Известно, что инновационный комплекс будет возведен в селе Белокаменка Мурманской области.

Российская газовая компания «Новатэк» планирует инвестировать свыше 25 миллиардов рублей в строительство уникального Центра крупнотоннажных сооружений. Известно, что инновационный комплекс будет возведен в селе Белокаменка Мурманской области. Новость и подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Проект российской компании подразумевает конструирование специализированной верфи, которая сможет производить уникальные морские объекты. Например, завод будет выпускать железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные арктические платформы для разработки шельфовых месторождений в западном секторе.Кроме того, «Новатэк» заявил о том, что Центр будет в состоянии строить крупнотоннажные сооружения для Северного морского пути.

Отдельным преимуществом российского промышленного комплекса является его ориентированность на импортозамещение и локализацию технологий.

Министерство экономического развития Мурманской области сообщило, что сейчас будущий Центр находится в прединвестиционной фазе и готов к прохождению государственной экспертизы для получения разрешительных документов на возведение объектов.  Изыскания на участке проведены еще в прошлом году.

Представители российской компании «Новатэк» рассказали, что возведение Центра крупнотоннажных морских сооружений завершат к 2020 году.  

Правительство Мурманской области подчеркнуло, что при благоприятном стечении обстоятельств строительство верфи удастся начать уже в этому году, а первые СПГ-заводы начнут возводить в 2018 году.

В завершение необходимо отметить, что возведение морских заводов и верфей является приоритетной задачей для Российской Федерации. Это связано не только с активным обновлением транспортного и пассажирского флота России, но также с мощной разработкой газовых месторождений. В частности, речь идет о проекте «Ямал-СПГ» и ему подобных.

Изготовление собственных уникальных арктических платформ позволит не только сэкономить на закупке оборудования, но и снизит технологическую зависимость от Запада. И нельзя исключать такой вариант, что в будущем именно российское морское газовое и шельфовое оборудование будет активно закупаться нашими зарубежными партнерами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт