Подсчитали, ужаснулись: Россия - крупнейший инвестор Латвии

Подсчитали, ужаснулись: Россия - крупнейший инвестор Латвии
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4688
0

Ставки на расположение партнеров по Евросоюзу и НАТО можно смело отменять: их обещания не более чем «навешивание лапши» на уши наций, которых они считают «необразованными». Такой вывод озарил латышей.

В Латвии признали: лицемерная европейская солидарность больше похожа «на навешивание лапши на уши необразованных наций», чем на правду. Об этом пишут аналитики издания Neatkarigas Rita Avize, размышляя над вопросом, кто друг, а кто враг экономике прибалтийского государства.

Вывод прост: латвийские власти, пытаясь обвести народ вокруг пальца, изобретают новые изощренные способы расчета роста ВВП. Сегодня Латвия, признает журналист – «мировой лидер по инновациям в расчетах ВВП». Специалистам удалось создать такой валовой продукт, который растет без производства, без вхождения иностранного капитала. Это, безусловно, не спасет экономику Латвии, но позволит ей сделать огромный вклад в развитие мировых финансовых теорий, шутит издание.

Согласно официальной статистике, в 2016 году прямые накопленные инвестиции иностранных вкладчиков в 2016 году уменьшились на 24 миллиона евро. Но при этом в Банке Латвии констатировали рост ВВП на целых 2%! Не без сарказма авторы статьи отмечают, что такая статистика дает все основания полагать, что если размер перечислений внешних доноров будет равен 48 миллионам, то ВВП вырастет согласно логике на 4%.

За мысль о том, что власти Латвии намеренно обманывают, выступает один простой факт: в 2009 году иностранцы спешно эвакуировали свои капиталы из страны. Тогда они сократились на 54 миллиона евро. И тогда ВВП снизился на 14,3%. Это и означает, что тогда расчеты экономистов еще не были такими изощренными.

А между тем, реальность такова, что пока западные инвестиции из страны утекают, Россия в Латвию вкладывает немалые деньги, поддерживая тем самым ее экономику. И это показывает, кто настоящий друг прибалтийского государства, а кто лишь прикидывается им. Почувствовав, что для страны наступают тяжелые времена, западные доноры очень оперативно сворачивают свои капиталы. А между тем Россия, против которой в бывшей союзной республике развернули настоящую информационную войну, спасла в 2016 году Латвию своими вложениями.

В обобщенной статистике Банка Латвии обозначено, какие государства в 2016 году вывели большую часть своих капиталов, то есть, кто первым покинул Латвию в период трудностей. Это, прежде всего, «братья по Евросоюзу и НАТО». Швеция вывела более 500 млн евро, Нидерланды – 60 миллионов, Великобритания – 44 миллиона. Норвегия променяла Латвию на другие страны и вывела оттуда порядка 34 миллионов евро.

Кто же не бежал, как крыса с корабля и, напротив, вкладывался в экономику страны? Это Кипр, пришедший с 250 миллионами, Эстония со 150 миллионами, Люксембург со 188 млн, а также Россия со 100 миллионами. При этом открывается интересный факт: под видом Кипра в Латвию пришла компания Uralchem Freight Limited, а под знаменем Люксембурга – «Уралвагонзавод», из чего становится понятно, что и это российские инвестиции, признает издание. А также то, что в трудные времена, как выясняется, надеяться можно Латвии можно только на ближайших соседей.

Ставки же на расположение партнеров по Евросоюзу и НАТО можно смело отменять: их обещания – не более чем «навешивание лапши» на уши наций, которых они считают «необразованными».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт