«Северный поток-2»: Украина нанесет удар прямо на G7

«Северный поток-2»: Украина нанесет удар прямо на G7
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО «Газпром»
12593
0

Украинские газовики придумали, как нанести «сокрушительный удар» по «Северному потоку-2».

Планы России по строительству новых газопроводов в обход украинской ГТС никак не дают покоя Киеву. Еще бы - ведь это грозит слабеющей экономике Незалежной потерей как минимум двух миллиардов долларов транзитных доходов в год. «Нафтогазу» поставлена важная государственная задача – помешать реализации российских проектов любой ценой. И вот газовики придумали, как нанести «сокрушительный удар» по «Северному потоку-2».

Украинские СМИ тиражируют оптимистичные заголовки о том, что Киев нашел-таки способ обхитрить РФ, и газопроводу не бывать. Журналисты со ссылкой не неназванные источники утверждают, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал «Газпрому» «неприятный сюрприз». А преподнести его украинцы намерены на майском саммите G7, в котором Россия, как известно, с недавних пор участия не принимает.

«Сюрприз» этот заключается в том, что Коболев попросту призовет европейских лидеров блокировать строительство российского газопровода через Балтийское море. В Незалежной отмечают, что подобное выступление будет носить беспрецедентный характер.

«Надо признать, намерение смелое. И не вспомню даже, чтобы главе пусть и государственной компании предоставляли слово на саммитах такого уровня. Явно без поддержки сильных мира сего здесь не обойтись. Благородный порыв защиты интересов украинской ГТС хотя и мотивирован исключительно бизнес-деятельностью, но в данном случае он в интересах страны», - пишет автор украинского портала ZN.UA.

Напомним, ранее Коболев уже транслировал публично мысли о том, что «Северный поток-2» - исключительно политический проект и нацелен исключительно на разрушение украинской экономики. Затем для пущей убедительности добавлял, что новый газопровод несет огромные риски и для Европы, поскольку позволит Москве загнать страны ЕС в еще большую зависимость от РФ, а значит, превратится в дополнительный рычаг геополитического влияния Кремля. Именно поэтому, считает Коболев, Евросоюз просто обязан блокировать проект.

Между тем украинские газовики упрямо игнорируют тот факт, что сами европейцы считают совместные с Россией проекты выгодными для себя. Nord Stream-2 позволит нивелировать риски, связанные с затянувшимся украинским конфликтом и тотальным устареванием ГТС, которая не реконструировалась уже много лет. Учитывая резкое повышение спроса на газ в Европе, выбор в пользу надежного и выгодного поставщика в лице «Газпрома» очевиден.

Активно продвигает «Северный поток-2», например, Германия, которая является второй страной по объемам потребления российского газа. При этом немецкие эксперты уже установили, что никаких законодательных помех для строительства газопровода нет. А поскольку речь идет о бизнес-проекте, политические сетования Украины или Польши не будут иметь никакого значения. В потерях этих стран от прекращения транзита российского газа виноваты, прежде всего, они сами – все это является прямым следствием упрямой антироссийской позиции.   

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт