Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На помощь Сирии: Россия готовит завтрашний день для мирных сирийцев

На помощь Сирии: Россия готовит завтрашний день для мирных сирийцев
Фото: twitter.com/@alhadathnews
1620
0

Сирийцы получают помощь от России. Этот процесс не остановится до тех пор, пока экономика Сирии не будет взята под контроль законным руководством в Дамаске.

За минувшие сутки российские военные передали жителям Сирии более 1,7 тонн гуманитарной помощи. Для этого в городе Алеппо и населенном пункте Дармина провинции Латакия проведено шесть специальных операций, сообщает Центр по примирению враждующих сторон, действующий на территории российской военной базы в Хмеймиме.

В ходе очередного гуманитарного рейда страдающим жителям районов Аль-Хамадия, Бустан Эль-Каср, Кади Аскар, Старый Альшаба, Кадим и Шейх Саид передано 2,5 тыс. порций горячей еды, хлеба, а также вода. Кроме того, сирийцы получили 350 продуктовых наборов. Военные подсчитали, что гуманитарную помощь общей массой 1,7 тонн получили около 3 тыс. жителей. Кроме того, при содействии российских военных из Дамаска в населенные пункты Стук-Вади-Барада и Дейр-Мукарем направлены гуманитарные конвои с грузами ООН.

В январе 2017 года спикер оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков подверг справедливой критике зарубежных политиков, которые впустую рассуждают о разрастании «гуманитарной катастрофы» в Сирии, но не предпринимают никаких шагов для стабилизации ситуации и облегчения страданий мирных жителей.

Он напомнил, что сирийцам, как «хлеб и вода», необходимы строительные материалы для восстановления разрушенных объектов инфраструктуры и жилых домов. Представитель Минобороны РФ отметил, что на фоне «теоретизаторов», лицемерно сокрушающихся о судьбах сирийских граждан, выгодно отличаются руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Сербии, которые уже не раз присылали хоть и не слишком большие, но оказавшиеся крайне полезными партии гуманитарных грузов. По словам Конашенкова, кроме России только эти государства вместо пустого сотрясания воздуха оказывают реальную помощь народу, страдающему от бесчинств террористов.

Россия, в отличие от «международного сообщества», оказывает Сирии комплексную помощь в борьбе с терроризмом. Эта многогранная стратегия включает не только военное участие – помощь российских ВКС и разработку войсковых операций, - но также широкую дипломатическую и гуманитарную поддержку. Наряду с локализацией пожара войны РФ принимает участие в восстановлении разрушенной экономики Сирии. Так, под контроль официального Дамаска возвращаются нефтяные и газовые месторождения, другие инфраструктурные объекты и важные логистические узлы.

На помощь Сирии: Россия готовит завтрашний день для мирных сирийцев

ВКС РФ

Фото: минобороны.рф/Пресс-служба Минобороны РФ

Однако без гуманитарной помощи сирийцам не удастся восставить собственные дома и разрушенные бандитами стратегические объекты. Ведь самолеты из России доставляют, кроме продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, также стройматериалы. Благодаря этому можно говорить о движении разрушенной страны к восстановлению экономики: предприятия заработают только после реконструкции зданий и возвращения освобожденных регионов к мирной жизни.

Эта дорога была бы короче, если бы международные гуманитарные организации активнее отзывались на призывы Москвы к объединению усилий. Действуя в Сирии широким фронтом, Россия не только сама направляет гуманитарные грузы в Арабскую Республику, но и активно работает с международными гуманитарными организациями. Ведь для того, чтобы сирийцы хотя бы просто могли выжить и перестали покидать родные дома, нужно, по подсчетам экспертов, порядка 20 миллиардов долларов в год. Западные страны и международные организации соглашаются с такими цифрами – и только. Не игнорирует просьбу России объединить усилия для спасения сирийцев от гуманитарной катастрофы пока только Международный комитет Красного Креста.

Несмотря на «молчание ягнят», оглядывающихся на США, сирийцы получают помощь от России. Этот процесс не остановится до тех пор, пока экономика Сирии не будет взята под контроль законным руководством в Дамаске. Москва, заинтересованная в стабилизации на территории всего Ближнего Востока, не оставит усилий по оказанию помощи его жителям.

* «Исламское государство»1 (ИГ1), «Фронт ан-Нусра» – террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт