18+

Курилы открывают секреты: обнаружены богатые залежи редкого металла рения

Курилы открывают секреты: обнаружены богатые залежи редкого металла рения
Фото: wikipedia.org - Alchemist-hp
4951
0

На передний край высоких технологий вышел редчайший металл рений, обладающий крайне высокой температурой плавления 3180 градусов по Цельсию.

На передний край высоких технологий вышел редчайший металл рений, обладающий крайне высокой температурой плавления – 3180 градусов по Цельсию. Данное свойство отличает его от всех остальных элементов, сообщает Vestifinance.

По словам руководителя ФГУП «Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» Александра Кременецкого, на данный момент рений считается  материалом №1 для двигателей авиационных и космических кораблей многоразового использования.
Примечательно, что если добавить всего 4-7% этого металла в жаропрочные сплавы, то это позволит на 15% увеличить прочность лопаток газовых турбин, а срок их использования – на 25%.

В 1992 году научными сотрудниками РАН в кратере вулкана «Кудрявый» (Курильские остова) был обнаружен необычный минерал - рениит, внешним видом напоминающий молибденит. Суть открытия заключается в том, что ежегодного газы вышеупомянутого вулкана выносят на поверхность до 15 тонн рения, до 50 тонн индия и германия, а также тонны других полезных ископаемых.

В данный момент на территории южной гряды Курильских островов располагаются месторождения агатов, самородной серы, россыпи титано-магнетита с ванадием, а также источники рения. Приблизительная стоимость полезных ископаемых, содержащихся на Курилах – более 45 миллионов долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
ПолитЭксперт