Рекордная закупка золота позволит России избавиться от долларового ярма

Рекордная закупка золота позволит России избавиться от долларового ярма
44372
0

Аналитические западные издания обратили внимание на действия России по увеличению доли золота в ЗВР страны. «ПолитЭксперт» обратился за экспертным мнением к политологу Суздальцеву Андрею Ивановичу.

Аналитические западные издания обратили внимание на действия России по увеличению доли золота в ЗВР страны до 1650 тонн, что превосходит объемы запасов времен после распада СССР.  
Экономистов со всего мира взволновала информация о рекордном увеличении за последний месяц золотых резервов России на 9,5 тонн. Звучат разные мнения относительно такой тенденции в российской экономике. Для разъяснения ситуации «ПолитЭксперт» обратился за экспертным мнением к политологу, заместителю декана  факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Суздальцеву Андрею Ивановичу. 

«Есть стратегическая задача: всеми силами заменять в обороте, в расчете с другими странами конвертируемые валюты, которые являются и резервными, а именно доллар и евро на валюты общие. К примеру, торговать со странами Евразийского союза российскими или белорусскими рублями. Замена идет не только в товарообороте, но и в резервах. На данный момент в ЗВР России есть и доллары, и евро, и юани, и иены, и швейцарские франки. Однако курс и доллара, и евро в последнее время непредсказуем, с этим и связано повышение роли золота в резервах. Ведь стоимость золота меняется в знакомом диапазоне.

Тенденция наращивания Россией темпов скупки золота, естественно, не нравится США. Тем более, что по тому же пути идет не только наша страна, но и Китай, и другие страны мира. К тому же замещение валюты в международных резервных запасах золотом и платиной  накладывает ограничения нахождения эмитероваными ими валют, что снижает их финансовые возможности. Такие тенденции считают в США подрывом их лидерства в мировой экономике», - заключил эксперт.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт