Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Очень быстрый и ненужный: США не могут найти применения «супертанку» Ripsaw

Очень быстрый и ненужный: США не могут найти применения «супертанку» Ripsaw
Фото: defensetech.org/Howe And Howe Technologies
14086
0

На протяжении практически семи лет в США ищут применение гусеничному транспортному средству Ripsaw EV, который позиционируется разработчиками как самый быстрый «танк» в мире. Тем не менее, американские военные никак не могут найти ему применение.

Не так давно американский генерал-лейтенант Герберт Реймонд МакМастер признал, что танки США технологически устарели и требуют серьезной модернизации или вовсе списания - на смену им должны прийти более совершенные агрегаты. Например, российский Т-14 «Армата», по его словам, значительно защищеннее и маневреннее громоздких «Абрамсов», которым в Пентагоне пока никак не могут найти альтернативу.

Есть ли у Пентагона интересные наработки, от которых можно оттолкнуться для технического обновления? Вспоминаются, например, американские гусеничные вездеходы Ripsaw EV. История Ripsaw началась в 2001 году. Над созданием модели работала американская компания Howe and Howe Technologies, с самого начала позиционируя свою разработку как быстроходное транспортное средство, способное действовать в любых условиях и на любой местности. 

Если верить открытым источникам, Ripsaw EV действительно обладает впечатляющей проходимостью и скоростью: машина способна преодолевать склоны под углом до 70 градусов. Она обладает двигателем в 600 лошадиных сил (почти половина мощности 70-тонного танка Abrams) и может развивать скорость около 100 км/ч, пишет Popular Mechanics. 

По словам инженеров, это самое быстрое гусеничное транспортное средство из когда-либо созданных. К слову, мощность двигателя «Арматы» достигает до 1800 л. с. и обеспечивает танку скорость движения до 90 км/ч.

Очень быстрый и ненужный: США не могут найти применения «супертанку» Ripsaw
Фото: howeandhowe.com/Пресс-центр компании Howe and Howe Technologies 

Еще одно преимущество Ripsaw EV – возможность управлять им как из самой машины, так и  дистанционно. Впрочем, у «танка» напрочь отсутствует броня, а потому сажать в него пилотов было бы крайне опрометчиво.

Беспилотный Ripsaw снабжен противотанковым комплексом, в том числе его можно оснастить ракетами Javelin. Кроме того, этот транспорт вполне приспособлен для эвакуации раненых с поля боя, доставки боеприпасов или проведения разведки, утверждают разработчики.

Тем не менее, в армию США он так и не поступил. Известно только, что в 2002 году Пентагон испытал беспилотную версию Ripsaw в качестве машины конвоя. После проверки в условиях полигона его направили в зону реальных боевых действий в Ирак. И это, в общем-то, поставило крест на дальнейших испытаниях. Потому что военным он очень не понравился. Они не поняли, зачем вообще нужна такая машина, которая после «милитаризации» распрощалась почти со всеми своими достоинствами. В итоге контракт между Минобороны США и Howe and Howe Technologies на поставку Ripsaw в армию так и не был подписан.

Тем не менее, все эти годы разработчики продолжали модернизировать свое творение. Теперь его позиционируют как «суперкар» среди вездеходов и рекламируют лишь в качестве транспортного средства для любителей экстремальной езды.

Между тем, в условиях стремительного устаревания «Абрамсов», не исключено, что Пентагону стоит присмотреться к наработкам Howe and Howe Technologies и взять их за основу для создания более маневренной бронетехники.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт