«Стальное небо»: ПВО «Стандарт» имеет бесконечный потенциал модернизации

«Стальное небо»: ПВО «Стандарт» имеет бесконечный потенциал модернизации
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin\CC BY-SA 4.0
10646
0

В России хотят основать прорывные опытно-конструкторские бюро (ОКР), основной задачей которых будет являться создание к 2030-2035 годам принципиально новой системы ПВО и разработка новейших ЗРК. О том, какие перспективы это откроет армии РФ рассказал Кнутов Юрий Альбертович

В России хотят основать прорывные опытно-конструкторские бюро (ОКР), основной задачей которых будет являться создание к 2030-2035 годам принципиально новой системы ПВО и разработка новейших ЗРК. Есть данные, что планируемая к конструированию противовоздушная оборонная система «Стандарт» заменит такие серийные машины, как «Бук», «Тор» и некоторые разновидности С-300. Об этом заявил начальник ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов на военно-технической конференции, проходившей в  Ижевске на базе АО «ИЭМЗ «Купол».

В основу новых машин будут положены принципы информационной совместимости зенитных средств под контролем единой системы управления, модульность построения, глубокая унификация и многофункциональность.

О том, какие преимущества дадут новые ЗРК и система ПВО «Стандарт»,  сконструированные по указанным выше принципам, в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Кнутов Юрий Альбертович.

Военный эксперт отметил, что разработка новых систем на основе модульности и унификации – это реализация давно поставленных задач. Обладая такими технологиями, можно получить целый ряд преимуществ. И в первую очередь, - это безграничный потенциал для модернизации.

«Говоря о модульности и унификации, в пример можно привести комплекс «Панцирь». Он уже практически существует. Данная система предполагает ее установку как на кораблях (будет использоваться на морских боевых единицах, которые проходят модернизацию), так и на КаМАЗах, гусеничных шасси. Более того,  если наземная платформа выходит из строя, то «Панцирь» можно демонтировать и поставить просто на землю.

Таким образом, можно подчеркнуть главную особенность всех подобных систем – это взаимозаменяемость на различных платформах и, что очень важно, использование в разных родах войск. Тот же сухопутный комплекс С -300П имеет множество схожих элементов со своей морской модификацией, что позволяет проводить взаимозамену и ремонт.

Также очень сильно упрощен сам ремонт. Если ломается какой-то блок, то он просто снимается и отправляется на починку. Допустим, какая-то антенна или что-то еще. А на место поврежденного модуля ставят новый. Такая высокая ремонтопригодность дает возможность очень быстро восстанавливать боеспособность машины.

Важно отметить и тот факт, что у подобных модульных систем серьезно упрощается и ускоряется процесс производства и модернизации. Порой не нужно разрабатывать новые шасси, достаточно сконструировать необходимые элементы и установить их на готовые платформы», - рассказал Кнутов Юрий Альбертович.

В ходе интервью военный эксперт отметил особую важность создания машин и компьютерных систем, которые бы давали возможность работать не только быстро, но и совместно. Подобные сетецентрические технологии сводят фактор человеческих ошибок к минимуму, а то и вовсе их исключают. Более того, сегодня, когда существует угроза массированного ракетного удара, объединенный комплекс ПВО покажет себя наиболее эффективным.

«Раньше у России была очень большая проблема – один комплекс ПВО по целому ряду технических характеристик мог не «стыковаться» с другим. Поэтому еще в советское время приходилось разрабатывать системы сопряжения.

Сейчас поставлена задача, чтобы все эти комплексы в автоматизированном режиме могли друг друга понимать. Таким образом, создают глобальную сеть, в которой машины с искусственным интеллектом могли бы обмениваться между собой информацией, перераспределять цели и в автоматическом режиме их поражать. Это очень важно не только для объектовой ПВО, но и для войсковой. На данный момент в этой области Россия достигла определенных успехов. Объектовые ПВО имеют много преимуществ перед войсковыми.

Сегодня создание сетевых технологий – первоочередная задача. Потому что без  единой «Сети» мы не сможем отразить массированный воздушно-космический удар. То есть задача стоит несколько шире – необходимо обеспечить не только противовоздушную оборону, но и противоракетную.

По сути, некий  суперкомпьютер объединит все системы борьбы в единую «Сеть», определит приоритеты и облегчит борьбу с целями. Больше не будет такого, что, например, командир дает приказ,  а кто-то не успел отреагировать или какие-то подразделения не засекли ракету», - подытожил военный эксперт.

В завершение необходимо отметить, что создание нового комплекса противовоздушной обороны - одна из самых важных задач на сегодняшний день. Потому что концепция войны несколько изменилась, и потенциальный противник в случае конфликта не будет просто так вводить на территорию другого государства танки и пехоту. Сначала последует массированный ракетный удар. О подобном развитии событий ясно говорят военная доктрина США и заявления американских военных. А потому Россия обязана создать современные защитные системы, а ПВО «Стандарт» вполне может такой стать. Нам нужно «стальное небо».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт