Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прочнее стали: ученые создали новый сверхпрочный материал

Прочнее стали: ученые создали новый сверхпрочный материал
Фото: wikipedia.org/PerOX/Общественное достояние
2764
0

Специалисты одного из исследовательских институтов Хокайдо создали материал, который по своим характеристикам прочности превосходит сталь. Об этом сообщает издание «Экономические известия».

В современном мире технологический прогресс достиг серьезных результатов. Подобная тенденция наблюдается и в научном секторе. Все чаще разработки ученых становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Очевидно, что подобные достижения необходимо использовать и в производственном процессе.  К примеру, в последние годы довольно активно разрабатываются новые материалы, которые будут прочнее существующих.

Понятия о прочности в прошлые годы кардинально отличаются от современных веяний. Ранее полагалось, что чем толще металл, тем сложнее его пробить, поэтому в производстве техники использовали сталь. Это существенно повышало общий вес конструкции, приводя к необходимости создавать более мощные двигатели. В конечном счете, коэффициент полезного действия такой конструкции заметно снижался.

Прочнее стали: ученые создали новый сверхпрочный материал
pixabay.com/CC0 

В нынешнее время ситуация кардинально изменилась. Специалисты и инженеры нашли новый способ создания сверхпрочных металлов, которые на порядок легче «железных предшественников». Кроме того, новые материалы обладают высокой эластичностью. Их создание производится по композитному принципу. Другими словами, несколько материалов различной прочности соединяют между собой, что гарантирует повышение их твердости. Данные разработки являются шагом в будущее. Причем работа в данном направлении учеными ведется постоянно.

К примеру, японские ученые из исследовательского института в Хокайдо решили пойти дальше и создали материал-гидрогель, который в большей степени состоит из воды, однако по своим прочностным характеристиками, при должной обработке, превосходит даже сталь. Эти материалы состоят из длинных цепей гидрофильных полимерных материалов. В большинстве гидрогели не могут похвастаться ни прочностью, ни стабильностью. Однако добавление к гидрогелю крошечных стеклянных волокон превращает его в прочный, гибкий и эластичный материал. В результате армирования материал оказался в 25 раз более прочным, чем простая стекловолоконная ткань. Благодаря высокой механической прочности и ряду других свойств у нового материала имеется широкая область применения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт