Удары по Сирии: в чём специфика борьбы Израиля с терроризмом в регионе

Удары по Сирии: в чём специфика борьбы Израиля с терроризмом в регионе
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
2938
0

Мартовские атаки израильских ВВС по военным объектам в Сирии вызвали немало критики в адрес Тель-Авива, вплоть до упреков в поддержке терроризма против арабских стран.

Мартовские атаки израильских ВВС по военным объектам в Сирии вызвали немало критики в адрес Тель-Авива, вплоть до упреков в поддержке терроризма против арабских стран. Израиль в ответ раскрыл содержание уничтоженных целей в качестве иранского оружия, направленного против его территории. Военный эксперт ИМЭМО РАН Станислав Иванов постарался внести ясность в этот сложный спор, объяснив причины израильской военной активности.

Специфика позиции Израиля в сирийском конфликте обусловлена резким усилением иранских сил в регионе, которое произошло после начала полномасштабной войны в Сирии в конце 2012 года. Снятие санкций с Ирана также способствовало тому, что Тель-Авив был вынужден перейти к актам сдерживания проиранских формирований на территории Ливана и Сирии.

Изначальный израильский нейтралитет был ответной реакцией на существование долгосрочного мира с Сирией, который является заслугой виртуозной дипломатии Хафеза Асада. Режим многолетнего перемирия существовал, несмотря на то, что обе страны официально находились в состоянии войны, начиная с аннексии Голанских высот 1981 года.

Первые силовые акции Израиля в отношении сирийской территории носили приграничный характер и были вызваны миномётно-артиллерийскими обстрелами боевиков ИГ1 *и «Фронта ан-Нусра»*. Огневые точки противника традиционно были подавлены израильской авиацией. Впоследствии ЦАХАЛу удалось блокировать активность боевиков на сирийско-израильской границе за счёт договорённости со странами Персидского залива.

Однако большую угрозу для Тель-Авива представляли не сирийские джихадисты, а военные проксисилы Ирана: ливанская «Хезболла», формирования шиитских наёмников из Ирака, Йемена, Афганистана и Пакистана под руководством инструкторов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Во избежание прямых столкновений Израиль избрал тактику нанесения превентивных ударов по арсеналам и колоннам с вооружением под предлогом пресечения доставки современных тяжёлых вооружений к своим границам.

Главную ударную силу против Израиля в Сирии представляет 10-тысячный корпус движения «Хезболла», мобилизационный ресурс которого в Ливане достигает 80 тыс. человек,  превышая в два раза численность регулярной армии. Своей главной целью лидеры «Хезболлы» ставят создание шиитского государства в Ливане под иранским военным зонтиком и свержение «сионистского режима» в Израиле: «сбросить Израиль в море».

Для обеспечения безопасности Израиль использует также методы дипломатии,  налаживая отношения с крупнейшими соперниками Ирана на Ближнем Востоке – Турцией, Египтом и Саудовской Аравией. Тель-Авиву выгодно ослабление проиранских формирований в Сирии, несмотря на то, что они являются основной ударной силой против террористических группировок. Сегодня главную ставку на проксисдерживание своих врагов Израиль делает на Турцию, которая оккупировала территории на севере Сирии.

* «Исламское государство»1 (ИГ), «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт