Нефтяная война вышла на повышение ставок: Саудиты меняют правила игры

Нефтяная война вышла на повышение ставок: Саудиты меняют правила игры
Фото: flickr.com - keng po leung
7460
0

Заявление саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха о сокращении экспорта нефти из США спровоцировало долгосрочный рост нефтяных котировок.

Заявление саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха о сокращении экспорта нефти из США спровоцировало долгосрочный рост нефтяных котировок. Уход 300 тыс. баррелей с мирового рынка обеспечил увеличение стоимости барреля нефти сразу на 2,82 доллара. Закреплённый сокращением нефтедобычи в самой Саудовской Аравии, этот тренд сыграет положительную роль для экономики России.

Начиная с конца 2016 года, мировой нефтяной рынок переживает существенную трансформацию под воздействием изменения стратегий США и Саудовской Аравии. Обе страны не только пересматривают объёмы нефтедобычи, но и переориентируют свои рынки сбыта.

Трамп поставил задачу спасения американской экономики за счёт освоения новых нефтяных месторождений в Мексиканском  заливе. В то время как Саудиты, наоборот, вынуждены спасать страну от жесточайшего бюджетного кризиса, который продолжается уже три года, сокращая нефтедобычу опережающими темпами.

В январе это сокращение на 48% превысило согласованную квоту с ОПЕК в 486 тыс. баррелей, составив 800 тыс. баррелей. Всего сокращение ОПЕК составит 1,2 млн баррелей, и наибольшие уступки взял на себя Эр-Рияд. В результате столь скачкообразного изменения в уровне добычи нефти Саудовская Аравия объективно утрачивает прежнее лидерство на мировом рынке.

Саудитов теснят Россия, Иран и Ирак. Причём, если ближневосточные производители активизировались в Европе, то Россия сохраняет конкурентное преимущество на главном рынке Саудитов – в Китае.

В результате азиатского турне короля Салмана в марте КНР стала участницей  программы по спасению Саудовской Аравии «Видение-2030». Саудиты будут не только наращивать поставки нефти в Поднебесную, но и продвигать китайский проект «Шёлкового пути» за счёт создания зоны свободной торговли со странами Персидского залива.

Объединение крупнейших экономик Ближнего и Дальнего Востока с ориентацией на нефть создаёт новые правила игры на нефтяном рынке. Прежде всего, новый альянс бросает вызов США, причём, как старым глобалистским элитам, так и национально ориентированной команде Дональда Трампа. Уход крупнейшего производителя нефти в мире под китайский экономический зонтик повышает ставки в нефтяной войне Соединённых Штатов, которую они готовы вести против сего мира.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт