«Нужно реально повоевать»: перспективы ВКС РФ и ПАК ДА

«Нужно реально повоевать»: перспективы ВКС РФ и ПАК ДА
10309
0

Военный эксперт Сергей Хатылев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, для того, чтобы оценить возможности дальней авиации Воздушно-космических сил РФ и нового бомбардировщика ПАК ДА, необходимо их реальное участие в боевых действиях.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения Сергей Хатылев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, для того, чтобы оценить возможности дальней авиации Воздушно-космических сил РФ и нового бомбардировщика ПАК ДА, необходимо их реальное участие в боевых действиях.

Недавно российская стратегическая авиация доказала свою эффективность во время операции ВКС РФ в Сирии. При этом сейчас идет активная разработка нового бомбардировщика — ПАК ДА. Некоторые эксперты уверены, что дальняя авиация России превосходит американскую стратегическую авиацию. В свою очередь, Хатылев сообщил, что и в США разрабатывается новый бомбардировщик.

У нас ПАК ДА только в деревянном макете. При этом боевое применение авиации в Сирии было по безоружным боевикам, по отсутствующей системе ПВО. У террористов нет систем радиоэлектронного противодействия. На параде в 1930-х годах товарищ Сталин говорил: «Сталинские соколы, вперед!». Они летели над Красной площадью, все было красиво. И все думали, что  у нас воздушный флот самый сильный в мире.

Эксперт рассказал, с чем может столкнуться российская стратегическая авиация.

Это помехи — 30%, применение всех видов оружия — 30%, тактика, оперативное искусство, наведение всех сил и средств, что было американцами продемонстрировано в Югославии. Другими словами, в одной точке наводилось 10 видов оружия. Вот так можно посчитать эффективность боевого применения стратегической авиации.

«Нужно реально повоевать»: перспективы ВКС РФ и ПАК ДА

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Сергей Хатылев коснулся темы подготовки летчиков.

В Люфтваффе летчик начинал боевые действия в Польше в 1939 году, к 1942 году доходя до аса. Он сначала висел на хвосте у опытного летчика, потом он поднимался по службе, после чего его выпускали в самостоятельный воздушный бой. Когда мы сможем смоделировать такую ситуацию, создать ее, повоевать реально, тогда мы узнаем, как наши соколы будут работать.

По его словам, в мирное время для летчиков организовывается боевая подготовка.

Она идет на тренажерах, потом на курсах и в училищах, а потом начинаются тренировки. И хорошо бы подробнее говорить о результатах проверок и учений: кто стрельнул, каким образом это произошло, в каких помехах и при каких маневрах, какие были задействованы мишени.

Специалист поделился сведениями о том, как учения боевой авиации проводились раньше.

Маршал авиации Константинов рассказывал мне в 2002 году о том, что в 1950-х годах был командиром авиаполка на Сахалине. Они летали на самолетах МиГ-17. Он получил телеграмму от правительства, что полк в полном составе должен двигаться на остров Диксон. Оттуда должен был выйти на Северный полюс, выполнить боевые стрельбы, сесть на ледовый аэродром в -50 градусов, после чего возвратить обратно.

«Наша стратегическая авиация и сейчас летает хорошо. Но другим нужно летать лучше», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт