18+

Рейдерский захват: чем обернется для Украины «отжим» российских банков

Рейдерский захват: чем обернется для Украины «отжим» российских банков
Фото: politexpert.net
14999
0

Эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев рассказал, чем обернутся для украинской экономики санкции в отношении российских банков.

Сегодня, 23 марта, было приведено в действие постановление Национального Банка Украины о введении санкций в отношении дочерних предприятий российских банков. Сообщение было опубликовано на официальном сайте украинского ведомства. Согласно документу, ограничения распространены на все финансовые операции «дочек» российских банков в пользу структурных организаций в РФ, с которыми они напрямую связаны.

Чтобы узнать, какими последствиями это может обернуться для России и экономики Украины, «ПолитЭксперт» обратился за комментарием к заместителю декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрею Суздальцеву.

Эксперт считает, что санкции принимаются Киевом в отместку за то, что российские банки стали обслуживать документы самопровозглашенных республик Донбасса.

Он признал, что Россия могла предотвратить такое развитие событий и вывести деньги из своих «дочек» на Украине еще в 2014 году, но тогда все еще надеялись, что ситуация стабилизируется.

Сейчас, по словам Суздальцева, с Украины поступает информация, что банки ищут покупателей для продажи своих активов.

И это, считает Суздальцев, - основная цель затеянного Киевом «марлезонского балета».

«Вводя санкции в адрес российских банков, украинская сторона как раз рассчитывала, что в итоге их удастся распродать. А кому распродать? Конечно, украинским олигархам, которые хотят купить их по дешевке», - констатировал экономист, отметив, что фактически это можно назвать захватом российских финансовых структур.

Между тем, он сомневается, что майданная власть всерьез задумывалась о последствиях таких действий для украинской экономики. А последствия могут быть весьма печальными, полагает эксперт.  

По словам Суздальцева, в 2017 году руководство Украины рассчитывало увеличить ВВП страны примерно на 3%. Блокада Донбасса эту идею «похоронила», а выживание российских банков еще больше усугубит ситуацию.

Экономист отмечает, что они занимали значительную долю на украинском финансовом рынке, а значит, их ликвидация породит серьезные проблемы. По разным оценкам, в результате санкций ВВП Незалежной может упасть еще на 5-7%.

«Мягко говоря, это не оздоровит финансовую систему страны в тяжелое время», - подытожил собеседник «ПролитЭксперта».

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ