Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рывок на Хаму: российские ВКС готовятся повторить успех Пальмиры на западе Сирии

Рывок на Хаму: российские ВКС готовятся повторить успех Пальмиры на западе Сирии
4696
0

Наступление сирийской армии на последний оплот «Исламского государства»1* Ракку и Дейр-эз-Зор оказалось сорвано активизацией «Фронта ан-Нусра»* в Хаме на западе страны.

Наступление сирийской армии на последний оплот «Исламского государства»1* Ракку и Дейр-эз-Зор оказалось сорвано активизацией «Фронта ан-Нусра»* в Хаме на западе страны, по сообщению ФАН. Накануне в результате развернувшихся боёв на северных окраинах этого города армия Асада понесла тяжёлые потери. Чтобы не допустить расширения нового террористического плацдарма, Дамаск перебрасывает к Хаме наиболее эффективные подразделения с других участков фронта.

Против кулака «Фронта ан-Нусры» в 5 тыс. бойцов командование сирийской армии вынуждено задействовать легендарные «Силы тигра» и «Львы пустыни», оголяя не менее ответственные фронты под Дамаском и Дейр-Хафиром. Тем не менее, концентрация правительственных войск под Хамой имеет сегодня первостепенную задачу. Прежде всего, потому что владение Хамой террористами создаёт угрозу для расширения их владений на север в сторону мятежной провинции Идлиб.

Показательно, что одновременно с «Фронтом ан-Нусра» против сирийских войск выступила другая террористическая организация «Ахрар аш-Шам»*. Развязанное этими боевиками наступление под Аль-Растаном в районе стратегического шоссе Хомс – Саламия осложнит трансфер правительственных резервов к Хаме из юго-западных районов Сирии. Совместные действия двух террористических группировок способствуют оформлению нового мятежного района по линии городов Алеппо – Хама – Латакия при тыловой поддержке подконтрольной «Ан-Нусре» провинции Идлиб.

Рывок на Хаму: российские ВКС готовятся повторить успех Пальмиры на западе Сирии

Фото: Федеральное агентство новостей - openstreetmap.org

Нынешнее наступление боевиков «Нусры» на Хаму происходит именно из этой провинции, ставшей новой опорной базой террористов после освобождения восточного Алеппо. Город Мурек, расположенный на границе с провинцией Хама, всего в 20 км от линии соприкосновения с сирийской армией, стал новым форпостом для рейда террористов на юг. Всё это меняет расстановку сил на фронтах, выдвигая на первый план задачу освобождения Хамы и Идлиба.

В интервью «Политэксперту» непростую ситуацию в Сирии прокомментировал старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов:

Резкий всплеск военной активности под Дамаском и в других районах Сирии говорит о том, что продолжается вооружённое противостояние, несмотря ни на что. Несомненно, при нашей поддержке удалось добиться определенного контроля в ряде районов, определённых побед в районах Хама, Хомс, в Дамаске, Алеппо. Но повстанцы периодически напоминают о себе: предпринимают активные действия в ряде районов Восточной Гуты рядом с Дамаском, прилегающей части международной автострады Дамаск – Алеппо. То есть ведётся позиционная война, где ни та, ни другая сторона самостоятельно не может добиться какой-то решительной победы, поэтому ситуация, действительно, очень сложная.

Фронт под Хамой пребывал в состоянии затишья, начиная с сентября 2016 года, поэтому здесь Дамаск использовал не регулярные войска, а полупрофессиональные силы народного ополчения. Этот компромисс позволил, в частности, обеспечить недавние громкие победы в Алеппо и Пальмире. Теперь из-за объективной нехватки вооружённых сил Дамаску приходится на риск размена территориями. Тем не менее, этот риск оправдан по законам военной науки.

При эффективной поддержке российских ВКС высока вероятность развернуть рейд «Фронта ан-Нусры» в узкий фарватер, лишив боевиков возможности защититься от фланговых ударов, в соответствии с новой сирийской тактикой наступления широким фронтом.

Рывок на Хаму: российские ВКС готовятся повторить успех Пальмиры на западе Сирии

Фото: Федеральное агентство новостей - openstreetmap.org

Напомним, что после утраты в ноябре 2016 года Пальмиры в результате блицкрига ИГ1 из Ракки и Мосула именно срочное вмешательство российских истребителей позволило переломить негативный ход событий. Решение генерала Шойгу перекроить пути наступления игиловцев позволило вернуть Пальмиру в кратчайшие сроки.

При поддержке ВКС РФ сирийским войскам удастся сохранить оборонительные рубежи и шоссейные дороги, от которых зависит контроль над обширными территориями. В случае удержания обороны в районе Хамы Дамаск получит операционную инициативу на жизненно важной территории так называемой «полезной Сирии».

Потери сирийских войск под Хамой убедительно показывают необходимость участия российских ВКС и корпуса военно-тактического планирования для обеспечения победы. Успех в Пальмире и Алеппо продемонстрировал непревзойдённое превосходство русского оружия при поддержке войск на поле боя и уничтожении инфраструктуры противника. Подоспевшая военная помощь России  уже в ближайшие дни изменит баланс сил в пользу сирийских союзников, проложив дорогу к новому этапу войны – в густонаселённой континентальной части Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ), «Фронт ан-Нусра»,  «Ахрар аш-Шам» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
ПолитЭксперт