Казусы НАТО: почему армия Альянса оказалась «бумажным тигром»

Казусы НАТО: почему армия Альянса оказалась «бумажным тигром»
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
10156
0

Журналист Фил Батлер рассказал, что армия НАТО на самом деле небоеспособна и больше напоминает «бумажного тигра». Военный эксперт Владимир Алексеевич Язиков расскрыл причины подобного сравнения.

Сегодня многие считают, что Организация Североатлантического договора неэффективно ведет свою деятельность. Эксперты критикуют Альянс за слабое участие в важных мировых событиях и излишне раздутый военный бюджет, который уходит буквально в пустоту. Данную проблему не обошел стороной известный журналист и аналитик Фил Батлер.

Специалист пояснил, что считает НАТО – «бумажным тигром». Смысл данного термина сводится к тому, что «угроза» или «эффективность» отражается лишь на словах. А на деле никаких результатов нет. По мнению журналиста, данное описание отлично подходит к деятельности Североатлантического Альянса.

Фил Батлер подчеркнул, что 70% средств направленных на создание самолетов, танков, кораблей, обмундирования, организацию обороны не приносят никакого результата в различных миротворческих операциях. Все эти громкие названия учений типа «Mainbrace», «Longstep» и прочие годятся лишь для Голливуда.

Более того, у журналиста вызывает сомнение и недоумение боеспособность современной армии НАТО. Особенно после демонстрации «силы» Германии в рамках борьбы с терроризмом в Сирии. Батлер напомнил об интересном казусе.  ФРГ решила поучаствовать в военных операциях против террористической группировки «ИГ»1. Для этого на Ближний Восток было отправлено около десятка самолетов «Tornado» в помощь Коалиции.

Однако большая часть из этой горстки не стала принимать участие в военных действиях, потому что ночное освещение кабины слепило пилотов. В этот момент журналист понял, что слава «могучей Люфтваффе» канула в летах.

Но на этом провалы стран НАТО не закончены. Журналист привел официальную статистику, которая гласит, что из 114  истребителей «Eurofighter» совершать военные операции могут лишь 38. Из 93 истребителей-бомбардировщиков «Tornado» только 29 в состоянии взлететь и воевать. Ну это, конечно, в том случае, если яркие фонарики кабины не будут слишком сильно светить. Больше всего Батлер был удивлен тем фактом, что такой авиацией обладает не какая-то страна «третьего мира», а передовик европейской экономики. А потому не удивительно, что НАТО может рассчитывать в возможной войне с Россией лишь на массированный ядерный удар. Просто иными средствами защититься Альянсу вообще не удастся.

Необходимо отметить, что информация журналиста действительно заставляет задуматься, ведь в СМИ зачастую появляется абсолютно другая информация. Зарубежные каналы и порталы часто рассказывают об успехах НАТО и наличии самого современного вооружения.

Чтобы разобраться, почему страны НАТО имеют такое плачевное состояние своей техники, издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к военному специалисту, подполковнику запаса Министерства обороны, ветерану ВС РФ Владимиру Алексеевичу Язикову.

Эксперт рассказал, что проблемы с авиацией, равно как и со всей другой техникой, Германия испытывает по причине разворовывания оборонного бюджета. И тут можно ФРГ не ограничиваться, сложности испытывает весь Североатлантический альянс.

«Мнение о силе Германии лежит в плоскости мнения о США. Всеми принято считать, что Америка – сверхдержава, и у них самая сильная армия в мире. А на поверку все оказывается совсем не так.  В Англии ни одна боевая подводная лодка не может выйти на боевое дежурство. В Германии и США лишь треть самолетов может подняться в воздух.

Я так полагаю, что это все последствия 1991 года, когда страны Запада посчитали себя самыми сильными. Конкурентов у них нет, Россия разорвана в клочья. Поэтому деньги, которые в странах НАТО выделяли на оборонку, просто бессовестно пилили. Так было во всех государствах Альянса.

Поэтому неудивительно, что на учения Германия выходила с бронетранспортерами, на которых вместо пулеметов были установлены швабры. Была нехватка пулеметов, а имитировать как-то надо было.

Только сейчас, с приходом к власти в Германии нового президента, в ФРГ решили увеличить оборонный бюджет, чтобы выправить ситуацию.

Да в целом и в США все плохо с авианосцами, в Турции и других странах. Это в России сейчас рывок произошел. Производятся новые танки, корабли, ракеты. Вся техника превосходит по характеристикам зарубежные аналоги. Вот они и спохватились. Страны-участники Альянса и деньги-то в общий бюджет в достаточном количестве не отдавали. Потому Трамп и заявил, что либо платите, либо сами себя защищайте.

Так что не стоит ограничиваться одной лишь авиацией, во всей армии Германии и войсках других стран – проблемы», - подытожил военный эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявления многих военных офицеров НАТО и специалистов о низкой боеспособности Альянса имеют под собой реальные основания. Все слова о «грозной армии НАТО» - в большинстве своем миф и результат отличной рекламной компании. Однако это не дает права недооценивать потенциального противника.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт